学习贯彻党的十九大精神 推动新时代鸡西政协工作

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-01-11
  • 来源:鸡西日报

——在政协鸡西市第十二届委员会第二次会议上的工作报告 

鸡西市政协主席 于金才 

各位委员: 

我受政协鸡西市第十二届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议。

2017年工作简要回顾 

市政协十二届一次会议以来,全市政协组织和广大政协委员,认真贯彻党的十九大、省十二次党代会和市十三次党代会精神,紧紧围绕全市中心工作,切实履职尽责,圆满完成了市政协十二届一次会议确定的各项工作任务。

跟党走、聚共识、提素质,在开展政协工作中表现出足足的正能量。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,通过政协全体会议、常委会议、专题讲座和界别组学习等形式,认真开展系列学习活动,在全体政协委员中掀起学习宣传贯彻落实的热潮,把政协委员思想和行动统一到党的十九大精神上来,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在委员中落地生根。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党的各项决策部署落实到鸡西政协各项工作之中。

通过政协全体会议、常委会议、专委会会议,以及开展学习研讨等活动,认真贯彻落实省十二次党代会和市十三次党代会精神,把政协工作重点聚焦到“转型发展兴市富民”目标上。广大委员对我市发展的思路更清晰了,路径更明确了,信心更足了,干事创业的氛围更浓了,增强了与党中央和省、市委保持高度一致的思想自觉和行动自觉。建立了市委统一领导、政协党组具体负责的政协工作机制和各党派工商联协商制度,完善了政协重要工作和重大事项向市委报告等制度。建立了市和县(市)区政协联系机制,每季度召开两级政协组织工作通气会。

开展了大学习、大讲堂、大培训活动,提升委员在转型发展进程中履职的能力和水平。开办了以《怎样跟党走—遵义会议转折故事》、《关于在项目建设中谋划生成项目的有关问题》、《鸡西文化发展的梳理与传承》等为主题的“政协大讲堂”,突出了“问题导向、答疑解惑、建言献策、助推发展”。180名政协委员和相关部门千余人参加了此项活动。邀请省政协理论研究专家、市委讲师团教授等专家学者,讲解政协理论与实践等知识,对305名政协委员进行了两期培训,夯实了委员的履职基础。分三批次选送基层政协主席、政协委员、机关干部到全国政协北戴河培训中心、青岛培训中心和中国海洋大学培训学习。2017年,各界别组织学习27次、各专委会组织学习13次、常委会学习5次,政协委员参训率达100%。基层政协主席、政协委员和机关干部的政治素质、业务水平和履职能力得到了大幅提升。

物质是力量,舆论具有更大的力量。委员积极为全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设鼓与呼,展示了正力量、体现了正能量。创办《鸡西政协之声》,报纸起到了正面引导、鼓舞人心的作用。发行量实现政协委员全覆盖,成为反映鸡西政协工作动态和广大委员心声的主阵地,把政协的好声音传递给广大委员。政协委员通过《鸡西政协之声》发表学习体会文章10余篇,撰写理论文章、调研报告37篇。

懂政协、会协商、善议政,在履行三大职能中表现出满满的自信心。围绕“突出‘一条主线’,实施‘三大战略’,做强‘四大主导产业’”,开展系列调研、协商、视察等活动,使委员真了解情况、真研究问题、真懂政策、真有办法、真会协商。

全年开展全会协商、常委会协商、对口协商和界别协商等24个专题协商调研活动。市政协十二届一次会议,围绕“一府两院”工作等重大事项,开展了全会整体协商,230名委员提出了312条具体建议。市政协十二届四次常委会议听取了市政府上半年工作完成情况和下半年工作安排的通报。针对鸡西大冷面“老字号”产品传承与开发、“鸡西人畅游鸡西墙内开花家里香”等16个协商议题,开展了对口协商和界别协商。市委书记康志文对鸡西大冷面“老字号”产品传承与开发的建议、市长张常荣对大力扶持农业产品深加工企业等建议予以充分肯定。市政协六个专委会、办公室和研究室,以及民盟、民建、民进、九三、工商联,分别开展了调研活动,其中,高洪伟、程莉、武建忠、仲雨春等委员提出的关于降低石墨企业用电成本等14个综合调研建议,受到了省委、省政府和市委、市政府有关领导的表扬和肯定。

委员们通过调研,认真撰写和提交提案,市政协十二届一次会议期间,共征集并办理涉及经济、社会、民生、城建等12个领域的提案156件,20余件群众关心的民生实事得到解决。健全了界别联系行业、委员联系群众制度,畅通了社情民意反映渠道。市政协十二届一次会议期间,委员反映社情民意信息132条,有效反映了群众诉求。

改进视察工作,规范了调研视察建议和协商报告的内部审查、报送程序;建立了议政建议报送机制,规范了转送和办理程序。开展了关于解决我市发展环境“最后一公里”问题等3次界别视察活动。

制发了《鸡西市政协民主监督制度》,建立了政协监督、专委会监督、界别监督和委员监督相通共融的监督机制。把市委需要监督的、政府要求改进的工作,作为政协监督工作的切入点,寓监督于服务之中,以监督体现支持。开展了打造全省最优发展环境等15次界别监督活动,256名委员参加了相关活动。26名委员应邀分别担任市政府职能部门的特约民主监督员、特邀监察员和行风政风评议员。

守纪律、树形象、创佳绩,在加强自身建设上表现出浓浓的政协情。开展了委员“素质提升年”活动,委员严格遵守法律、法规和政协各项规章制度,规范言行举止,积极履行委员职责,自觉维护政协组织和自身形象,展示了新委员、新形象、新作为、新风采。

举办了喜迎党的十九大、庆祝建市六十周年“信仰的力量—共创鸡西美好生活新未来”文艺晚会,全体委员和机关干部参加了活动,100多名委员展示了风采;开展落实党的十九大精神“翰墨丹青舞,共抒家乡情”书画展等活动,都引起了良好的社会反响。

制发了《市政协委员建功立业主题活动方案》,激发了委员履职尽责、建功立业的积极性。开展“委员服务社会活动日”,六个专委会委员,民建、民进、民盟、九三、工商联界别委员以及政协书画院,分别开展的“送科技、送文化、送医疗、送温暖、送春联”、捐资助学和扶贫解困等社会公益活动36次,各类捐款217万元,受惠群众达2000余人。委员在本职岗位上积极工作,获市级以上表彰63人,其中9人获国家级行业系统表彰;在市政协开展的建功立业活动中,田锦霞、李晓强、周红、韩义、林静、鄂丽丽等委员,分别在发展经济、科技创新、促进就业、繁荣文化、奉献社会、建言献策等方面,做了积极有效的工作,为广大政协委员树立了典范。

开展政协理论研究,编写了《鸡西政协工作流程》,使地方政协工作有章可循、有序可遵,受到了省政协的好评。文史资料的征集编纂工作进展顺利,《政协鸡西市第十一届委员会工作纪实》、《哈达河红色历史记忆》、《死亡线上》已编纂完成;纪念鸡西政协成立六十周年资料收集工作正在有序进行。《鸡西村志》编纂工作取得实效,六个区完成了编纂任务,三个县(市)的编纂工作也有序开展。

一年来,市政协做了一些工作,但也存在一定不足,比如,调研的广度和深度还不够,问题找得还不准,建议方法还不多;民主协商的程序和办法还不完善;委员的履职能力还有待提高等。这些问题要在今后的工作中认真加以解决。

2018年工作安排 

2018年重点要抓好六个方面的工作。

(一)学习贯彻党的十九大精神,推动新时代鸡西政协工作。要按照市委学习贯彻十九大精神实施意见的要求,以学习习近平总书记在党的十九大上所作的报告和治国理政思想为重点,认真开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习活动。落实市委书记康志文在市政协十二届二次会议上提出的站在新起点、承担新任务,必须增进共识,这个共识的基础就是践行好习近平新时代中国特色社会主义思想;必须同频共进,这个共进的目标就是建设好现代化新鸡西;必须协力共建,这个共建的前提就是一以贯之地加强党对政协工作的领导的要求,认真履职尽责,推动新时代鸡西政协工作。

制定鸡西市政协组织和政协委员学习党的十九大精神、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动实施方案。通过自学和集中学习相结合的方式,精读原文,学深学透,掌握核心要义,明确新时代中国特色社会主义各项建设的目标任务和要求举措,用党的创新理论武装头脑,为在新时代更好履职尽责奠定扎实的理论基础。

通过召开党组(扩大)会议、专题学习会议、政协大讲堂和骨干委员培训班等形式,邀请专家学者讲解党的十九大精神,对骨干委员进行深度培训,使每位骨干委员都成为党的十九大精神宣讲员。

要组织骨干委员,紧密联系政协工作和本职岗位工作实际,深入到广大委员和界别群众中,广泛宣讲党的十九大精神和习近平总书记治国理政思想,使党的十九大精神走进群众、深入人心,把党的指导思想和政策主张,转化为参加政协的各党派团体和各族各界人士的思想共识和行动自觉。

(二)把协商民主贯穿政协工作全过程,提高协商实效。协商就要真协商,将协商民主贯穿到政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的全过程。

按照广泛、多层、制度化的要求,开展地方政协协商民主制度、程序、办法以及实践研究,出台《鸡西市政协协商办法》,用机制保障协商议题提出、活动组织、成果采纳和反馈各环节,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。通过召开创新协商方式研讨会、到外地学习先进经验等方式,提高协商质量。

要认真贯彻市委十三届二次全会和市委书记康志文在市政协十二届二次会议上的讲话精神,紧紧围绕五个“新任务”、两个阶段“新目标”开展协商。通过有效协商,凝聚起广泛的社会共识,汇聚起强大的智慧群。

(三)创新民主监督方式,务求监督实效。按照《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》的要求,创新民主监督方式,开展协商式民主监督。

把协商式民主监督的重点放在市委要求监督、政府要求改进的工作上,使民主监督和协商民主融为一体,协助市委、市政府及相关部门抓落实、促改进。

改进鸡西市政协委员提案、意见、问题征集和处理办法,建立政协委员提案、意见、问题“四审制”,即,界别小组初审、专委会会议协审、主席会议会审、常委会议终审,提高委员议政建言质量和实效。

要通过与相关部门协商的方式办理委员提出的提案,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的协商式民主氛围。将委员提出的合理意见,通过帮办协商的方式办理,实现协商式帮办的目的。开展“知症结、善诊断、开良方”活动,针对委员收集社情民意、倾听群众呼声后反映的具体问题,通过督办协商的方式加以解决。

(四)创新调研方式,提高调研质量,为有效参政议政提供保障。要想市委决策所想,急政府工作之急,做政协应做的事,瞄准市委、市政府中心工作,发挥政协工作优势,创新调研方式,提高参政实效。

开展“大课题带小课题”主题系列调研活动,实行调研课题主席负责制。围绕实施“三大战略”、做强“四大主导产业”,针对粮头食尾、农头工尾、厕所革命、现代产业体系、乡村振兴战略、保障和改善民生、生态文明建设等工作,开展大课题及其“子课题”调研。

各位主席要当好课题调研的“施工队长”,研究透“施工图”,带好“施工队”,安排好“施工进度”,把好“质量关”。把委员中熟悉调研内容的专家、学者、相关部门同志吸收到调研队伍之中,扎实有效地开展调研活动。到先进发达的广东省肇庆等地市,学习好经验、好做法、好政策,更多汲取智慧、汇聚力量,使调查研究更全面更深入,措施建议更切实更可行,为实现市委提出的奋斗目标聚共识、汇力量、献良策。

在调研过程中要真调研、调真研,既要重调查更要重研究。在说得准、说得清、说得透、说得对上下功夫,有一条建议就说一条,杜绝提万能建议,确保调查研究能够发挥实实在在的作用,为有效协商打下坚实基础。

(五)围绕团结和民主两大主题,加强与社会各界团结联系。要围绕团结和民主两大主题,发挥凝聚人心、汇集力量的巨大优势。各党派团体和社会各界人士要像石榴籽那样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

要加强与社会各界的联系,建立市政协与各党派、工商联联席会议制度,协商政协与各党派、工商联共性事务和重要活动安排,研究解决各党派、工商联在参政议政中遇到的问题。建立市政协与市直部门、群团组织联席会议制度,协商研究政协与市直部门、群团组织共同关注的问题、共同开展的活动等工作。

要开展“搭好台、编好剧、唱好戏”活动,一要搭好台。政协组织要搭好平台,努力为各党派、团体和政协委员履行职能创造条件。市政协要通过全体会议、常委会议,以及专题资政协商会、专题协商会、专题议政协商会等平台,为委员协商创造良好条件。二要编好剧。要发挥各党派团体、界别和政协委员的专业特长,以及熟悉政策和业务的优势,确定委员履职方向和重点。通过开展专题调研活动,针对党委政府正在干的事出主意,针对党委政府想要干的事想办法。三要唱好戏。思想有无穷的力量。要组织各党派团体和政协委员,利用调查研究就某一专业、某一领域、某一问题提出思路和办法。靠思路和办法赢得信任和尊重,不求说了算,贵在看得准、说得对。看准说对,协商才有价值,委员才有威信,在社会才有地位,才能共创鸡西“转型发展兴市富民”新局面。

(六)发挥政协专门协商机构的重要作用,提高政协工作科学化水平。按照党的十九大提出的增强人民政协界别的代表性和加强委员队伍建设的要求,建设政治坚定、和谐共事、敬业奉献、履职有为的政协委员和政协干部队伍,夯实履职基础,树立良好形象,提升工作水平。

要毫不动摇地坚持和加强党对政协工作的全面领导,坚定不移贯彻党的方针政策。加强市政协党组建设,发挥在政协组织中把方向、管大局、保落实的重要作用;发挥市政协常委会在政协组织中的组织领导、协商议事和模范带头作用。开展“政协活动有我”活动。主动加强与上、下两级政协组织的工作联动;定期召开市和县(市)区政协工作交流会,每次会议分别由县(市)区政协提出交流课题,达到共同提高的目的。在收集整理我市文史资料基础上,开展鸡西文化发展史研究,发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的独特作用。开展“情系鸡西”系列书画活动和对外联谊联展活动。

以增强界别的代表性为重点,大力加强界别建设。出台《鸡西市政协进一步增强界别的代表性,发挥界别作用的意见》,优化界别设置,进一步发挥好界别的桥梁纽带作用。增强委员的界别意识和群众意识,自觉加强与所在界别群众的联系,认真反映界别群众的诉求和愿望,为转型发展减少阻力、增加助力、形成合力。通过界别开展新经济新产业发展、健康产业发展、发展食品和农副产品精深加工业等调研,广泛征求社会各界意见,集中反映社情民意,提高界别参政议政水平和实效。

开展政协委员“形象建设年”活动。开办4期委员大讲堂和3期委员培训班,提高委员素质、展示委员形象。继续开展委员建功立业活动,鼓励广大委员在本职岗位中积极为“转型发展兴市富民”建功立业;同时带动自己所在团队、影响所属界别、引领身边人员一道建功立业。委员要带头遵守法律法规、政协章程和社会公德,把一切行为置于法律法规和人民群众的监督之下。尊重和保障委员的各项民主权利,为委员履职尽责创造更好的条件。大力培养、选树、宣传委员中的先进典型和建功立业先进个人。制定完善委员履职考核办法,严格按照鸡西市政协委员产生、劝辞、撤销资格等工作流程的相关规定,加强委员管理。

各位委员:

走进新时代,几多憧憬;绘就新蓝图,满怀豪情。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在鸡西市委的坚强领导下,深入贯彻落实市委十三届二次全会精神,坚定信心、不忘初心,凝心聚力、锐意进取,努力为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新鸡西做出应有的贡献!



相关链接