市政府召开十五届二次全体会议暨廉政工作会议

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-02-13
  • 来源:鸡西日报

8日上午,市政府召开十五届二次全体会议暨廉政工作会议,贯彻落实党的十九大精神、省委十二届二次全会精神、省政府第一次全体会议精神和中央、省委经济工作会议、农村工作会议精神、市人大十五届二次会议精神,明确2018年市政府工作要求,部署政府系统廉政建设工作。会议由市委副书记、市长张常荣主持。

市领导赵广东、刘文、兰知震、魏丙新、周春雁、钱言考、高启民和市政府秘书长翟玉强出席会议。

会议强调,要明方向、知大势,切实提高实干的政治站位。要旗帜鲜明讲政治,把学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为各级政府、广大干部的一项重大政治任务,真学深学反复学,全面系统联系学,做到内化于心,武装头脑,外化于行,指导实践。要坚决贯彻落实省市委决策部署,把对党忠诚、为民造福作为根本政治担当。要深刻理解、认真践行人民代表大会制度,《政府工作报告》确定的任务目标是市政府对全市人民的庄严承诺,要认真抓好任务分解和贯彻落实,以更高的站位、更高的标准完成好《政府工作报告》确定的各项工作任务。

会议强调,要强基础、补短板,精准聚焦实干的关键和重点。要坚持以产业项目建设、创新驱动和新增长领域“三结合”推进转型发展,推动经济社会高质量发展。要实施创新驱动战略,大力发展互联网+等新产业、新业态,积极发展科技型企业,搭建高水平创新平台,加强市场主体的培育,引好用好各类人才。要加大新增长领域的培育工作,挖掘潜力和特色,培育新产业。要高举改革旗帜,通过改革解决前进道路上的问题。要管好政府债务,守住底线,集约节约,用最少的钱,办最多的事。要集中财力,持续保障和改善民生。

会议强调,要讲规律、重方法,不断提升实干的能力水平。要树立系统性、整体性思维,统筹推动工作。要高标准推动工作,坚持高站位、高质量、快节奏,务求各项工作取得新成效。要敢于触碰问题推动工作,面对矛盾和困难敢于碰硬,敢于担当,研究路径,努力化解。要提高专业化水平,按照习近平总书记“既要政治过硬,也要本领高强”的要求,切实提升专业化素养和专业化水平,不断增强工作的科学性、预见性、主动性。

会议强调,要知敬畏、存戒惧,坚决守住实干底线、不碰红线。要坚决守住廉政底线,把纪律挺在前面,严格执行中央“八项规定”和省市委“九项规定”,严格执行“三重一大”集体决策和主要负责人“四个不直接分管”制度,坚决做到“四个一律不许”;把责任扛在肩上,切实履行好一岗双责,担当起全面从严治党管党主体责任;要聚焦重点领域、聚焦群众身边腐败、聚焦庸政懒政,把监督查处落在实处。要坚决守住安全底线,全面落实国家和省市相关部署,切实把安全生产责任落实到位,把安全管理要求部署到位,把安全生产隐患排查到位,以铁的决心、铁的手段、铁的纪律推动安全生产形势不断好转。要坚决守住生态底线,坚决不上污染环境的项目,加强大气、水、土壤整治,推进生态修复,还城市一方碧水蓝天。要坚决守住法治底线,树立法治思维,依法科学决策,严格依法行政,强化法律的权威地位。

与会人员观看了2017年市政府工作亮点专题片,市政府办公室作了《2018年市政府工作报告重点工作责任分工》的说明,张常荣对全市政府系统做好2018年工作和廉政建设提出明确要求。会议印发了《鸡西市人民政府关于落实市〈政府工作报告〉重点工作责任分工的意见》和《鸡西市人民政府办公室关于认真做好2018年重点民生工作的通知》。

市政府全体会议组成人员出席会议。各县(市)区政府、中省市直企事业单位和群团组织主要负责同志列席会议。



相关链接