恒山区妇联巾帼建功展风采

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-03-14
  • 来源:鸡西日报

去年以来,恒山区妇联认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神,落实中央、省、市、区委一系列决策部署,科学谋划妇联工作。深入实施强基固本工程,全面完成乡镇妇联组织区域化建设和村妇代会改建妇联工作,增强妇女之家服务功能,推动“妇女之家”向新领域、新群体、新组织延伸。强化团体会员建设,组织7名女私营业主联谊会,在“母亲节”期间开展送温暖活动。起草《区妇联改革方案》,健全直接联系服务妇女群众制度,区、办、乡、村妇联均建立联系妇女的微信群,助推联系妇女群众微信工作网构建。

深化创业创新巾帼行动。开展“春风送岗”服务活动,与区就业局联合举办招聘会,为城乡妇女提供就业岗位和信息。今年为创业妇女申请小额贷款4人36万元。开办矿嫂、农嫂家政就业技能培训班,对闭矿的矿嫂和农闲的农嫂进行为期15日的月嫂、养老护理、家政基础知识、育婴实操课、营养配餐和小儿推拿按摩等专业知识培训,130名妇女参加学习并取得初级资格证书。有部分学员参加了中级培训,目前参加学习的5名妇女已走上就业岗位,当地就业月工资2600元,外出北京就业的工资达到6000元。

创立妇联巾帼志愿者服务队。在全区24个村11个社区的妇女队伍中,组建了200余人的恒山区妇联鸡冠花志愿者服务队。在“母亲节”期间,组织志愿者服务队到养老院看望单身失独母亲;社区妇联党员志愿者服务分队,开展了志愿行、爱飞扬慰问活动,看望社区部分困难党员。各巾帼服务队也积极行动,在端午节、七一建党和八一建军节开展了清理环境卫生、女残疾人技能服务、慰问困难党员、敬老院看望失独老人等志愿服务活动。全年基层妇联组织和巾帼志愿者活动10次,参与者达到205人(次)。

深化建设法治恒山巾帼行动。创新维权载体,推动妇儿维权工作实效化。与司法局联合开展法制宣传一条街,与区法院在办事处联合举办“法官进社区”权益保障法讲座;开展“七五”普法宣传和送服务进社区、进农村、进家庭、到身边活动。2017年共接待妇女儿童求助31件(次),均得到圆满解决。

深入实施家庭文明建设工程。加强家风建设,开展“好家风好家训”评选活动,征集好家风好家训31条参评,1个家庭获省级“最美家庭”称号。提升家教服务水平,实施新一轮家庭教育五年规划;举办“巡讲龙江绿阴行动”家教讲座9场,普及科学家教知识。在全区十所学校开展了“唱响龙江新童谣,共圆美丽中国梦”新童谣征集活动,6名中小学生作品获得市级一等、二等和优秀奖。

关注儿童,汇集力量,凝结爱心。市爱心人士于珍为柳毛中心校100名留守及困难儿童送温暖献爱心,捐助5000元的书包文具盒等学习用品。积极筹措资金开展春蕾助学金秋圆梦行动。申请省妇联助学资金1万元;区人大常委会4名私营企业家捐资助学2.5万元,共计3.5万元资助58名品学兼优家境困难的中小学女生完成学业。关注儿童心理健康教育。市零度公益课堂教师在柳毛中心学校开展了“情暖留守童心相伴快乐成长”巾帼志愿服务心理健康教育活动,为39名学生进行三次心理疏导。配合国务院妇儿工委调研组,对0-3岁托幼机构的公共服务与政策进行调研,深入到社区、幼儿园、家庭完成调查问卷2600份。



相关链接