鸡冠区检察院“基层民事行政检察工作推进年”专项活动效果好

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-03-14
  • 来源:鸡西日报

鸡冠区检察院认真贯彻落实省检察院“基层民事行政检察工作推进年”专项活动,积极谋划,抢前抓早,强基础,重落实,努力提升办案数量和质量,取得了较好成效,被省检察院评为“基层民事行政检察工作推进年”专项活动先进基层院。

《民事诉讼法》修改以来,基层检察机关民事、行政裁判监督的申诉案件逐年下降,但省、市检察院的案件量在逐年增加。结合“基层民事行政检察工作推进年”专项活动,鸡冠区检察院协助上级检察院办理二审抗诉案件过程中,力求达到法治效果和社会效果相统一。

建机制、提效率、扩案源。针对虚假诉讼、公益诉讼等在内部各业务科室与民行部门间建立了信息沟通机制。在公益诉讼上,鸡冠区检察院民行部门对公诉、侦查监督、刑事执行等检察部门近5年的案件进行了排查,从中发现线索。并与鸡冠区公安分局共同会签了《虚假诉讼案件办理中若干问题的指导意见》,初步建立了民行部门参与公安机关办理虚假诉讼刑事案件的提前介入机制。同时还联合律师协会、鸡冠区内各律师事物所召开共建机制座谈会,充分发挥律师事物所接触案源多的优势,积极扩展民行检察业务案件线索来源,尤其是在生效裁判监督、支持起诉、执行监督、审判人员违法行为监督等方面,丰富案件线索的来源渠道。

近年来,鸡冠区检察院共协助上级院办理二审抗诉案件16件,息诉11件,提请省检察院抗诉5件,均获支持,且3件提请抗诉案件均获得改判,1件得到省检察院支持启动再审程序。其中较为典型的案件涉案借款本金高达495万元。经省高级人民法院对该案做出改判,检察机关的监督为申诉人挽回直接经济损失599.79万元。极大地体现了检察机关伸张正义,维护公平的良好形象。



相关链接