张常荣到恒山检查煤矿安全生产工作

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-04-12
  • 来源:鸡西日报

4月10日下午,市长张常荣到恒山区部分技改井检查煤矿安全生产工作。他指出,安全生产无小事,要牢记事故教训,以高度负责的精神、极为认真的态度抓煤矿安全,严查安全隐患,严管开工验收,确保煤矿安全生产形势持续稳定。

张常荣先后来到鸡西煤业广利源煤矿和鸡西鑫利煤矿,在监控室认真检查煤矿技改审批手续是否齐全、工人入井作业情况、煤矿管理人员配备情况、行管部门驻矿监管情况,详细了解井下资源、瓦斯情况和企业生产经营状况,并到入井口实地检查技改安全措施落实情况。检查过程中,张常荣与企业安全生产工作负责人和具体工作人员进行了认真交流,详细询问企业落实安全主体责任工作细节。他叮嘱在场的地方政府、相关部门和企业负责人要绷紧安全生产这根弦,在每一个安全生产管理细节上都要认真起来、下足功夫,不能有一丝一毫的麻痹大意,切实落实好政府的监管责任和企业的主体责任,确保不出现安全生产事故,确保广大矿工的人身安全。

在鸡西煤业广利源煤矿入井口,张常荣发现阻车器被人用砖头垫住、不能起到阻车作用后,对在场的企业负责人和政府监管人员提出严肃批评。他指出,大事故往往源于小问题,习惯性违章违规作业是巨大的安全隐患,因为阻车器问题而导致的煤矿安全事故教训惨痛。现场发现的这个阻车器安全隐患,暴露出我们在企业安全管理和政府安全监管方面还存在诸多问题。要全面加强安全教育培训,坚决纠正麻痹和侥幸心理,举一反三加强问题隐患排查,确保从管理层面到每一名工人,都牢固树立安全大于天的意识,及时发现和消除每一个安全隐患。对因监管责任和主体责任履行不到位而导致的安全隐患,对相关责任人要严查深究,起到警示教育作用。

张常荣强调,当前正值我市煤矿复产验收的关键时期,要充分认识煤矿安全生产工作面临的严峻形势,在依法依规、有序高效地组织好复产验收相关工作的同时,严字当头,逐级落实落靠三级验收责任和措施。要坚决克服麻痹松懈和侥幸思想,不放过每一个安全隐患,确保各煤矿在开工生产前做到手续齐全完备、安全措施到位,以最佳状态开工生产,为我市煤矿安全生产形势持续稳定筑牢基础。

市政府秘书长翟玉强陪同检查。



相关链接