鸡东大力优化营商环境助推大项目建设

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-04-13
  • 来源:鸡西日报

今年以来,鸡东县围绕大项目建设,牢固树立人人都是营商环境、处处都是营商环境、事事都是营商环境、时时都是营商环境的理念,注重顶层设计,创新工作方式,全力打造“四个环境”,促进了全县大项目落地、生根。到目前,全县已落实重点产业项目15项,其中,5000万元至1亿元项目3项、1亿元至3亿元项目6项、3亿元以上项目6项。计划总投资69.5亿元,年内计划完成投资14.4亿元。目前,除9个大项目已开工建设外,其余项目也已全部启动。

打造高效便捷的政务环境。优化审批流程,减少审批环节,该县对大项目申报材料、前置条件、办理环节、办理时限等各环节进行流程再造,申报材料简化至少三分之一以上。通过规范申请、优化流程、完善窗口和提升服务等措施,解决企业融资、用工、用电方面突出问题,大幅降低企业运行成本。推动行政提速。此外,落实压缩办税时间、简化优惠办理措施,商户办理营业执照、涉税事项、注销登记等在最短时间内办理;项目施工许可证,由发改等相关部门提前介入、实行代办制,确保项目早落地、早开工、早见效。强化保障服务。每个重点项目和企业,均由一名县级领导包抓、一个责任部门主抓、一套人马落实,及时排解难题;定期开展营商环境监测评价,并将结果纳入县直各相关部门年度考核。从年初开始,县发改部门组织服务大项目建设小分队先后深入鸡西静脉产业园垃圾发电、黑龙江珍爱生物科技有限公司紫苏种植及深加工、鸡西恒安鑫鼎生物质能发电有限公司生物质热电联产等大项目建设工地,帮助协调解决项目落地、开工建设中遇到的水、电、路等方面问题,确保项目建设顺利进行,其中,由辽宁沈阳华狐生物科技有限公司总投资5亿元新上的黑龙江珍爱科技有限公司紫苏种植及深加工项目于去年2月签约落户鸡东,当年3月15日开工建设,年底建成紫苏油生产线,同时建成紫苏生产基地2.7万亩,完成投资1.25亿元。今年3月15日,该项目开始复工,目前,正在加紧改造车间和建设实验室,安装清选设备和生产紫苏蛋白萃取设备等,预计今年4月中旬可正式投入生产。

打造公平公正的法治环境。着重检查执法部门执法程序不完善、操作流程不明确等问题。整治擅自执法检查、多头检查、重复检查行为及执法人员乱收费、滥罚款等行为。以科学有效地“管”促进更大力度地“放”。通过加大规范执法办案力度,有力维护了公平竞争的市场秩序,保障了项目企业运营。

打造重信守诺的信用环境。凡是政府做出的书面承诺严格按期兑现,不让一个项目、一个投资主体因政府的不诚信和服务不到位而流失。强化诚信体系建设,打造规范有序的市场环境。

打造风清气正的政治生态环境。把营造良好政治生态作为改善营商环境的重要基础和检验标准,以良好的党风政风带动行风和社会风气好转。强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,积极营造风清气正、干事创业的良好从政环境,为大项目建设保驾护航、撑腰壮胆。



相关链接