张常荣到虎林市调研

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-07-06
  • 来源:鸡西日报

巩固生态文明建设成果 共建绿水青山美丽家园 

7月3日,市长张常荣深入到虎林市,就脱贫攻坚、美丽乡村建设、河长制等工作进行调研。他指出,虎林市作为全省唯一的全国生态文明建设示范市,要巩固来之不易的工作成果,坚守环保底线,将脱贫攻坚、美丽乡村建设和河长制工作作为当前重要民生工作抓好抓实,共同努力,共建绿水青山美丽宜居家园。

虎林国生生物科技有限公司是一家以绿色环保产业为投资方向的企业,主要从事木耳菌包生产、干鲜木耳加工、废弃菌包及秸秆综合利用和食用菌技术培训。在企业的大棚园区,张常荣详细了解了企业的规划布局、建设规模、管理模式和发展前景,对企业的绿色环保发展理念给予肯定。他说,虎林市的环境好、资源好、农业产业基础好,应当大力发展绿色农业产业。企业要主推具有市场竞争力的核心产品,充分发挥龙头+基地+农户的带动作用,把企业做大做强的同时,带动广大农民持续增收。要落实产业扶贫政策,带动贫困户深度融入产业发展,全面助力农村贫困群体脱贫致富。

虎林市杨岗镇合民村是朝鲜族村,在脱贫攻坚工作中,以“村里出、上面投、单位帮、村民掏”等方式进行基础设施建设,采用补贴加自筹的方式解决村民住房问题并全部实施了农村卫浴一体化建设,通过劳务输出、土地规模经营和发展菜园经济等方式有效促进农民增收。张常荣来到村里的贫困户家中,看到室内窗明几净,室外菜园生机勃勃,贫困户脸上洋溢着笑容。张常荣要求,各级政府和村两委要多关心扶持贫困农民群体,扶贫与扶志结合,做更多贴心的工作,鼓励和帮助困难群体勤劳致富,过上幸福美好生活。

张常荣来到杨岗镇的六人班村、宝东镇的联义村和东兴村,实地调研美丽乡村建设开展情况。近年来,虎林市大力改善农村人居环境,以农村住房太阳能卫浴一体化改造为引领,加快农村“改厕”进程,全面推进环境整治,美丽乡村建设水平持续提升,先后建成省级美丽乡村建设示范村12个、市级14个,2017年获得全省新农村建设先进市荣誉称号。在三个村,张常荣深入到村民家中走访,了解村里人居环境建设情况和村民生活变化情况。张常荣说,新能源入户是美丽乡村建设的重要举措,要充分用好政府帮助、农民参与、多方投入机制,把美丽乡村建设进一步推广做实,让广大农民生活条件更好,让乡风村风更文明。他强调,发展村集体经济,要充分考虑环境保护,污染环境的项目不能上,真正实现农村美、农业强、农民富。

西大沟位于虎林镇近郊义和村东侧,主要承纳虎林市西部城区、安乐村、义和村的生活污水、周边企业废水和区间雨水,环保问题较为突出。按照虎林市的《河长一号令》,虎林市对西大沟开展了清河行动,采取环境卫生整治、拆除违章建筑、景观提升改造、污水回收置换等方式进行环保整改。张常荣要求,各级河长要牢固树立生态环保意识,坚守环保红线,将中央环保督察反馈问题整改工作不折不扣地落到实处;要充分发挥河长制作用,建立长效管理机制,广泛宣传发动,全社会共同努力,保护好绿水青山美丽家园。

副市长周春雁,市政府秘书长翟玉强参加调研。



相关链接