市政府召开十五届第二十三次常务会议

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-07-10
  • 来源:鸡西日报

7月5日上午,市长张常荣主持召开市政府十五届第二十三次常务会议。会议听取了相关部门负责人关于2018年上半年全市经济体制改革和供给侧结构性改革进展情况、2018年民生实事和重点民生工作有关情况、市级行政权力中介服务事项清理规范工作情况、全国全省深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神及我市贯彻落实意见、全省第二次总河湖长会议精神及我市贯彻意见等方面工作汇报。

会议强调,要高举改革开放旗帜,坚持以改革促发展,向改革要动力、要活力,扎实做好我市2018年经济体制改革和供给侧结构性改革工作。要把握正确的改革方向,充分发挥市场配置资源的决定性作用,以改革思路破解发展中的难题,以改革的方式方法推动民生建设和城市发展。要结合地方实际落实好中央和省的改革要求,在破难题、补短板、强弱项等方面务实推动;要注重效果、注重效率,集中发力攻坚,各方协调配合,按要求和时限扎实推进各项改革工作任务,确保改革工作质量。

会议强调,“放管服”改革是刀刃向内的政府自身改革,是打造服务型政府和良好营商环境的重要路径和举措。要深刻学习领会推进“放管服”改革的本质要求,把“放管服”改革作为政府改革的重中之重紧紧抓在手上,通过“放管服”改革放出活力、管出公平、服出效益。要立足不断优化营商环境,在“放管服”改革重点领域和关键环节持续发力,最大限度减少政府对市场资源的直接配置、对市场活动的直接干预,努力打造全省最优发展环境。

会议指出,清理规范中介服务事项是进一步深化行政审批制度改革的必然要求,是“放管服”改革向纵深推进的重要环节,事关营商环境和政府形象,必须高度重视、深入推进、抓好抓实。要按照省统一部署,结合我市实际,扎实推进市级行政权力中介服务事项清理规范工作,该取消的要坚决取消到位,该保留的要严格规范到位,严厉打击部门与“黑中介”相互勾结等社会反映强烈的问题,确保我市清理规范中介服务事项工作取得预期成效。

会议指出,2018年8件民生实事和22件重点民生工作是市政府对全市人民做出的庄严承诺。各相关部门和单位要进一步加大民生实事和重点民生工作推进力度,定期调度,加强督办,努力破解工作中遇到的各种难题,确保按照工作目标和时间节点,高质量完成各项工作任务,向全市人民交上一份满意的答卷。

会议强调,要深入学习贯彻落实中央关于河湖长制的一系列要求部署和全省第二次总河湖长会议精神,增强全面推行河湖长制的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实有效推进管水治水各项工作。要坚持问题导向,以兴凯湖和穆棱河为重点,大力解决整治突出水环境问题和违法违规现象。各级政府、相关部门和单位要切实扛起工作责任,明确职责分工,细化工作措施,强化工作落实,一河一策、一湖一策,齐抓共管、通力协作,坚决打赢鸡西市水生态治理攻坚战。

会议还研究了其他工作。

会前,市统计局局长田晨光就《中华人民共和国统计法》及其实施条例进行了专题辅导。

市政府常务会议组成人员出席会议,市政府副秘书长以上领导、各县(市)区政府及有关部门和单位主要负责同志列席会议。



相关链接