张常荣到麻山调研农村基层党建和园区建设

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-08-07
  • 来源:鸡西日报

强化基层党建 为调结构促增收提供有力保障

抓好园区建设 为上项目促转型打造优质平台

8月3日,市委书记、市长张常荣深入麻山区,就农村基层党建、石墨园区建设等进行工作调研。他强调,要深刻认识加强农村基层党建的极端重要性,进一步增强抓好这项工作的责任感和紧迫感,为农业种植结构调整和农民致富提供有力保障。要强化园区建设,不断提升园区的服务功能和承载能力,为推进实体经济发展提供载体和平台,使之成为拉动转型升级的强大引擎。

在麻山区太和村,张常荣查看了棚室蔬菜种植,了解村里孤寡留守老人抱团养老情况,听取村党支部书记基层党建工作心得体会。

张常荣指出,农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是农村各项工作的领导核心,是带领农民群众致富奔小康的战斗堡垒,必须进一步增强抓好这项工作的责任感和紧迫感,为农业种植结构调整和农民致富提供有力保障。农村党支部一班人要时刻把百姓利益装在心中,切实承担起带领农民致富的责任,当好农业结构调整和帮助农民增收的带头人。

张常荣强调,村党支部要进一步解放思想,开阔视野,增强本领,坚持以市场为引导,以科技为手段,以高效益为目标,引导农民把有限的耕地与市场紧密对接,大力发展精种农业、绿色农业、有机农业、高效农业,最大限度提升经济效益。要大力发展和壮大村集体经济实力,不断增强农村基层党组织的感召力、凝集力、号召力和战斗力,吸引和发展更多的高素质年轻人加入到党组织中来,不断壮大农村基层党组织力量。

张常荣强调,农村基层党组织要抓住国家实施乡村振兴战略的有利契机,下大力气抓好村屯卫生环境整治,不断提升村民生活幸福指数。张常荣对麻山区太和村作为常委党建联系点探索“报团养老”试点做法给予肯定,他要求,要尽快总结十几个村“抱团养老”可复制推广的不同模式,为解决农村养老问题趟出路子,让农村孤寡留守老人安度晚年。

在麻山区贝特瑞石墨产业园和中汇石墨公司调研期间,张常荣十分关心园区承载能力和各项服务功能配套建设情况,反复征求企业负责人对园区建设的意见和建议,叮嘱当地党委、政府和相关部门要想企业所想、急投资者所急,千方百计为新项目顺利入驻、建设和投产创造便捷条件。

张常荣强调,园区是项目建设的有效载体。要高度重视园区建设,“一把手”要亲自抓、负总责,对园区建设重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,真正把高标准、高质量体现到园区建设的每一个细节和流程之中。要加快完善生产性基础设施和生活服务配套设施,不断提升园区的服务功能和承载能力,为推进实体经济发展提供载体和平台,争取更多的大项目、好项目落户鸡西。要深入开展发展环境专项整治行动,坚持问题导向,抓好关键岗位、重点部门、涉企行为和服务窗口单位整治,努力营造亲商、安商、重商、护商的良好氛围,为企业发展和项目建设提供最优环境,为打造鸡西转型发展升级版注入强劲动力。

市委常委、市委秘书长张行斌一同调研。

市委组织部、市委政研室等有关部门负责人参加调研。



相关链接