市政府召开全市安全生产暨冬春火灾防控工作电视电话会议

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-11-09
  • 来源:鸡西日报

11月6日,市政府召开全市安全生产暨冬春火灾防控工作电视电话会议,认真贯彻落实国家、省关于安全生产、今冬明春火灾防控以及消防安全工作等一系列会议精神,深入分析研判我市安全生产面临的形势和存在的突出问题,安排部署全市安全生产工作及冬春火灾防控工作。

市委常委、副市长魏丙新主持会议并讲话。

会议指出,今年以来,我市安全生产形势总体保持稳定,安全事故起数和死亡人数同比去年都有所下降,但第四季度历来是事故高发期,企业赶工期、抢进度、超能力、超强度生产;交通、建筑、秋收繁忙,秋冬雨雪冰冻,用火、用气、用电量增加等,都给我市安全生产工作带来巨大压力。11月2日,密山市兴凯湖粮库有限公司施工现场发生坠落事故造成1人死亡。事故暴露出我市安全生产工作的薄弱环节,反映出当前安全生产形势的严峻性和复杂性。各县(市)区、各有关部门要充分认清我市安全生产的严峻形势和突出问题,从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,时刻保持警醒,牢牢绷紧安全生产这根弦。要深刻吸取事故教训,警示同业者举一反三,进一步强化企业主体责任、属地管理责任和行业部门监管责任,切实做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”。

会议强调,要本着“宁听骂声,不听哭声”的工作原则,在不断强化重点行业领域安全监管的基础上,统筹兼顾各行业领域,确保安全监管防控全面到位。要重点抓好煤矿安全、冬春火灾防控、道路交通、冬季旅游、秋粮收储以及危化品等重点行业领域安全监管,结合建筑施工、城镇燃气、非煤矿山、烟花爆竹、特种设备、文化、教育、农机、电力、民航、铁路等行业领域季节性安全生产的特点和薄弱点,集中开展安全大检查,深化安全生产综合治理,狠抓专项整治和隐患排查,对排查出的问题要建档立卷,逐一制定整改计划,落实盯防措施,确保整改到位。要广泛发动街道、社区、乡村等基层人员和社会力量,实行网格化管理,及时将隐患消灭在萌芽状态。要强化应急保障,加强应急演练,健全安全生产预测预警,严格值班值守制度。

会议要求,各县(市)区、各有关部门要强化责任落实和担当作为。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,坚决把责任扛起来,做到守土有责、守土负责、守土尽责,以“严狠实细”的工作态度,落实落靠各项安全防范措施,确保安全监管措施落实到位。要对安全生产、冬春火灾防控以及消防安全等工作进行再动员、再部署、再落实,在强化责任上下功夫、在严密措施上下功夫、在工作落实上下功夫,坚持心往一处想、劲往一处使,上下拧成一股绳,齐心协力抓好安全生产,坚决防范和遏制火灾事故,确保我市安全生产形势持续稳定。



相关链接