市政府召开全市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组办公室第十三次会议

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-11-16
  • 来源:

11月13日,市政府召开全市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组办公室第十三次会议,学习传达近期省委、省政府和市委、市政府关于煤矿关闭整治工作重要批示指示和会议精神,听取各县(市)区政府煤矿关闭台账调整及年底前月度关闭计划名单情况,安排部署下步煤矿关闭整治、复工复产验收和安全生产等重点工作。

市委常委、副市长魏丙新主持会议并讲话。

会议指出,截至11月13日,我市关闭退出小煤矿59处,淘汰落后产能360万吨,提前超额完成全年目标任务。这得益于省委、省政府的正确领导,通过科学谋划、协调推进和综合施策,为全省小煤矿关闭整治营造了良好的氛围;得益于市委、市政府的高度重视,党政主要领导亲自研究部署,亲自深入煤矿企业解读政策,亲自到现场督导煤矿关闭;得益于各县(市)区政府和各有关部门的共同努力和辛苦付出。在此基础上,坚持自我加压,规划到年底再关闭退出小煤矿7处,全年关闭退出66处。

会议强调,各县(市)区政府和各有关部门要坚决贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,切实增强大局意识、忧患意识和底线思维,强化责任担当,主动较真碰硬,不断加大整治关闭力度,驰而不息抓好推进落实,一鼓作气,一抓到底;要按照省专项整治工作领导小组第四次会议和我市专项整治工作领导小组第七次会议要求,尽快完成关闭台账调整和今年年底前关闭计划名单确定工作,坚决按时完成整治关闭任务。新闻媒体要加大对煤矿关闭整治工作的宣传力度,充分利用各种媒介和宣传方式,全方位、多层次宣传我市煤矿关闭整治工作,积极营造良好的舆论氛围。

会议要求,临近年终岁尾,社会活动和经济活动频繁,是煤矿安全事故的易发期、多发期和关键时期,各县(市)区政府和各有关部门要时刻绷紧安全这根弦,决不能有任何麻痹大意和侥幸心理。要严格煤矿安全监管。坚持“两手抓、两手都要硬”,一手抓好小煤矿关闭整治,一手抓好煤矿安全生产,严格落实《三十六条》监管措施,严格执行规程审批贯彻制度,严禁施工隐蔽工程,严禁超能力、超强度、超定员组织生产,将监管责任落实到人,确保开工矿井24小时有专人现场监管。要严格煤矿复工复产验收。严格执行《关于2018年地方煤矿安全生产综合整治复产复工验收有关事宜的通知》程序标准要求,对申请复产复工的矿井按照前提条件逐矿审查,制定计划,严格履行县(市)区政府先评价后验收、先审批后开工的程序和“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,对安全等级不达标、存在安全隐患和无法保证安全生产的煤矿,坚决不予验收。



相关链接