市政府落实省委专项巡视反馈意见整改专题会议强调:强力推进煤矿关闭整治确保全市安全生产形势持续稳定

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-11-27
  • 来源:鸡西日报

11月23日,市政府召开落实省委专项巡视反馈意见整改专题会议暨全市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组办公室14次会议,就全力做好省委专项巡视整改、小煤矿关闭整治和全市安全生产工作进行安排部署。

市委常委、副市长魏丙新出席会议并讲话。

会议指出,市委高度重视省委第七巡视组反馈意见整改工作,专门召开整改启动会议进行全面安排部署。各县(市)区、各有关单位要把思想和行动切实统一到市委关于巡视整改工作的决策部署上来,把省委巡视整改作为当前一项重要政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉严肃认真进行整改。要敢于担当责任,对巡视指出的问题,要主动认领、对号入座,不回避、不推脱、不护短,要深刻反思、深挖病根、举一反三,坚决把巡视反馈问题改到位、改彻底。各县(市)区、各有关部门要制定整改工作责任分工方案和问题认领清单,明确整改任务、整改部门、整改措施、整改时限、整改标准,确保省委巡视反馈意见条条见整改、件件有着落。

会议强调,我市年底前还有7处煤矿关闭任务,这些煤矿都是难啃的硬骨头,问题突出,矛盾尖锐,任务艰巨。各县(市)区要进一步提高政治站位,强化“四个意识”,顶住压力,变压力为动力,主动作为,认真研究务实管用推进措施和办法,强力推进煤矿关闭整治工作。要加大政策宣传力度,做好思想引导工作,依法依规依政策实施关闭,确保省市煤矿关闭整治的决策部署执行不偏离、不走样,切实做到“真关真管真淘汰”,确保如期完成关闭整治任务。新闻单位要全程参与、全程监督,全方位、多层次宣传我市煤矿关闭整治工作。

会议要求,各县(市)区、各有关部门要全面贯彻落实国家、省、市关于加强当前安全生产工作的各项部署要求,深刻认识当前安全生产的特殊性和艰巨性,牢固树立以人民为中心的发展思想,不断强化红线意识和底线思维,紧盯事故易发多发的重点地区、重点行业领域及关键环节、关键部位,及时排查整治事故隐患。要突出加强道路交通、消防、危化品、烟花爆竹等行业领域专项整治,严防各类事故发生。要坚持“严”字当头,从严检查、从严执法、从严惩处,始终保持打非治违高压态势。要持续加大煤矿安全监管工作力度,坚决打击突击生产、私挖盗采、超能力、超强度、超层越界等违法违规生产,以强有力举措,确保全市安全生产形势持续稳定。

会议学习传达了省安委办《转发国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知的通知》文件精神和市委、市政府部署要求。



相关链接