张常荣强调:坚持问题导向 把握精准方略坚决打赢脱贫攻坚战

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-12-06
  • 来源:鸡西日报

于洪涛出席

12月5日上午,市委书记张常荣主持召开全市扶贫开发领导小组第五次会议。会议强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示精神,坚持问题导向,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,补短板,强弱项,不松劲、不懈怠,以决战决胜的精神状态打赢脱贫攻坚战。

于洪涛、陈哲、金以林、周春雁出席会议。张常荣指出,经过一个时期以来全市上下共同努力,我市脱贫攻坚工作取得了较好成绩,总体态势是好的。下一步,要深入贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要论述和重要指示精神,坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持问题导向,坚决打赢脱贫攻坚战。

张常荣强调,打赢脱贫攻坚战,要把握关键,站在更高的角度去推动工作落实。准确把握我市《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》确定的脱贫攻坚的重要思想观点、目标任务、具体措施和责任分工,保持和加强原有扶贫脱贫工作格局,进一步强化有关政策培训工作,不断提高扶贫脱贫政策水平和工作能力。

张常荣强调,要清醒看到我们面临的困难和挑战,不放松、不懈怠、不停顿。各地各部门要充分认识我们在脱贫攻坚上面临的时间紧、标准高、任务重这一实际,思想上要高度重视起来、心里上要真正紧张起来、行动上要真正快起来,把工作状态及时调整过来,以连续作战的工作作风,把脱贫攻坚工作引向深入,抓紧做实做出成效。

张常荣强调,要坚持问题导向,补齐短板弱项。要加快项目建设推进力度,做到扶贫资金及时拨付、保证使用、解决闲置、加强监管。要把工作做细,精准算好贫困户收入账,决不能“漏掉”一个贫困户,同时也要让贫困户都能够真正得到周围群众认可,确保扶贫脱贫政策公开、公平、公正。要选好产业项目,既要符合实际,又要与贫困户紧密相连,同时要做好帮带工作。要与转变工作作风相结合,杜绝脱贫工作中的形式主义和官僚主义。

张常荣强调,要坚持精准扶贫脱贫方略,扎扎实实做好三年脱贫攻坚任务。在精准上,不能简单的一次“定终身”,要注意用发展的观点、动态的眼光看待脱贫工作。在质量上,既不能“超标”也不能“降标”,不能搞标准“弹性”化。要重视“扶志”,通过行之有效的宣传教育,真正激发贫困户内生动力,教育引导贫困户树立勤劳致富光荣的思想。要做好工作统筹,把扶贫脱贫工作与乡村振兴战略紧密结合。

会议听取了全市和密山、虎林、鸡东三县(市)脱贫攻坚工作汇报。

市扶贫开发领导小组各成员单位主要领导、各县(市)区党委政府主要负责人、市直各有关部门负责人参加会议。



相关链接