我市集中收看全国全省安全生产电视电话会议

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-01-11
  • 来源:鸡西日报

1月9日下午,全国安全生产电视电话会议召开,国务委员王勇出席会议并讲话。我省随即召开全省安全生产电视电话会议,省委副书记、省长王文涛出席会议并讲话。我市在联通分会场集中收看了视频会议。

市委副书记、市长于洪涛,市委常委、副市长魏丙新出席鸡西分会场视频会议。

王文涛强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神和全国安全生产电视电话会议精神,牢固树立安全发展理念,强化红线意识,坚守安全底线,全力做好今年全省安全生产工作,为推进龙江全面振兴全方位振兴提供有力的安全保障。

王文涛指出,安全生产是头等大事,没有安全生产这个“一”,其他都是“零”。要把安全生产各项工作做得更细、更实、更有效,切实维护人民群众生命财产安全,使人民群众的安全感更加充实、幸福感更有保障。要清醒认识到当前安全生产形势依然严峻,存在着履职尽责不到位、重点行业领域安全风险高、诱发事故的风险因素增加等问题,必须杜绝麻痹思想和侥幸心理,始终绷紧安全生产这根弦,坚决遏制重特大安全生产事故发生。

王文涛强调,要落实好“六个从严”的要求,全面排查治理安全隐患,确保安全生产形势持续稳定好转。一是从严抓好煤矿安全,继续全力推进小煤矿整顿关闭工作,坚决贯彻落实国家煤矿安监局在我省煤矿调研安全生产提出的反馈意见,以真整合的实效促进真关真管真淘汰。二是从严抓好道路交通安全工作,各级政府和公安、交通、交管等部门要优先做好铁路、公路、民航等协调调度工作,完善管控预案,做好春运各项工作。三是从严抓好人员密集场所安全管理,特别是强化地下商业街、地铁等消防安全管理。四是从严抓好旅游安全,特别是做好出现大客流和极端天气应急处置预案,加强预测、预报、预警、预防,做到安全有序疏导分流。五是从严抓好危险化学品生产储运安全,强化对重点企业、重点危险化学品、重大危险源安全监管,严防事故发生。六是从严抓好应急准备工作,完善应急救援预案,加强应急队伍建设和物资储备,保障电力、通讯、供水供热等生命线工程安全。要加强值班值守,重点部门要严格落实24小时值班制度。各级领导干部要强化担当负责精神,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,严格落实属地领导责任、部门监管责任和企业主体责任,做到党政同责一岗双责、失职追责,层层筑牢安全生产防线。

王文涛指出,当前正值新年伊始,也是寒冬时节,大事和节庆活动集中,各地各部门要切实加强安全检查和应急值守,确保全省人民过一个欢乐祥和的春节,确保全国和省“两会”期间全省平稳有序,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造安定环境。

市安委会成员单位负责人以及六区政府主管安全领导和安煤局局长参加鸡西分会场视频会议。



相关链接