于洪涛:强化责任落实 确保全市安全生产形势持续平稳

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-01-23
  • 来源:鸡西日报

1月21日下午,全市安全生产工作暨市安委会第一次全体(扩大)会议召开。市委副书记、市长、市安委会主任于洪涛出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,清醒认识当前我市安全生产形势,时刻紧绷安全生产这根弦,全力做好今年安全生产工作,创造良好稳定的安全生产环境。

于洪涛指出,当前全市安全生产形势总体平稳,但稳中有忧,我们必须时刻保持警醒,决不能麻痹大意、掉以轻心,决不能“好了伤疤忘了疼”。要深刻汲取城子河“5·26”事故教训,举一反三。要坚持问题导向,充分认清当前全市安全生产形势的严峻性。安全意识差,管理不到位,部分企业特别是煤炭企业在生产活动中屡发违规违法问题,部分监管人员甚至领导干部心中还存在“出事正常,不出事不正常”的严重错误观念;事故隐患多,整改不到位,除煤矿之外,消防、建筑施工等领域的隐患也很突出;安全常识差,防范不到位,部分企业员工甚至不具备最基本的安全常识;人员“宽松软”,监管不到位,部分监管人员与监管对象存在“顺拐”现象,甚至沆瀣一气。对这些问题,必须时刻保持高度警惕,时时处于防范状态,出重拳、下猛药,宁听骂声、不听哭声。

于洪涛强调,做好2019年安全生产工作,要狠抓责任落实,深入贯彻《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定》,全面落实企业主体责任。把落实隐患排查责任作为全年工作的重点,加强风险点管控,通过从严管控发现风险点,查找隐患,整改消号。要狠抓问题解决,严格按照我省即将出台的整合退出标准,全力抓好小煤矿整治整合工作,以真整合促进真管真关真淘汰。切实加强矿井分类监管,严防关闭矿井“死灰复燃”,严打“抠煤头”违法行为,建立举报电话,落实属地监管,倒查责任,从严追责。加强道路交通管理,突出重点路段、重点车辆,强化极端天气预警,严防事故发生。同时,做好建筑施工、危险化学品等重点领域,以及幼儿园、福利院、养老院、寄宿制学校、地下人防工程、商场、网吧等人员密集场所的安全监管工作。要狠抓工作保障,各县(市)区要配强监管力量,企业要严格按要求配齐安全管理人员。要狠抓作风转变。强化专家库建设,各个行业、各个领域都要建立安全生产专家库,今后,安全专项检查都要带专家。强化安全培训,新职工上岗必须进行培训。强化工作落实,抓本质安全,抓问题解决,有什么突出问题就解决什么突出问题。强化整改投入,树立“舍得”理念,在安全生产上,投入多少都不浪费,谁抓都不越位,怎么抓都不过分。

市领导李洪祥、兰知震、陈东,市政府秘书长翟玉强出席会议。

市委常委、副市长魏丙新主持会议。市政府党组成员、市应急管理局局长吕富通报了2018年全市安全生产情况,市住建局、交通局、交警支队、粮食局等四家安委会成员单位作了述职发言。



相关链接