全国人大代表张常荣:做好“一产抓融合”大文章服务乡村振兴

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-03-14
  • 来源:鸡西日报

“做好‘一产抓融合’大文章促进乡村战略实施”是全国人大代表、黑龙江省鸡西市委书记张常荣带上今年两会的提案。他说,推动一二三产业融合发展才能推进农业升级、农村进步、农民发展。

“我们积极探索农业发展新模式。”张常荣代表在接受中国青年网记者专访时举例,鸡西市城子河区丰安朝鲜族村成立了一家水稻专业合作社,将村里的耕地整合到一起耕种,本村及周边农民实行订单种植,回购的稻米委托给有合作关系的加工厂代加工,然后根据市场需求进行包装,开展线上线下同步营销。2018年销售额就实现3100万元。“可以说,这个村的做法,符合农业发展的趋势,既増加了农民收入、增加了村集体积累,又促进了农产品生产业、加工业和销售服务业的融合,有效解决了一家一户小生产与需求多元大市场对接难的问题。”张常荣说。

“推动一二三产业融合发展,既是应对农村经济新常态的现实选择,也是推动乡村振兴战略实施的重要路径。”张常荣表示,把“一产抓融合”这篇大文章做好,应结合实践重点抓好三方面工作。

一是优结构、提品质,筑牢融合发展基础。张常荣认为,深化农业供给侧结构性改革,要紧盯加工端和消费端,突出“绿色、特色、优质、高效”,大力调整农业种植结构、产业结构和品质结构,变单一种植为多元种植,变分散种植为集约种植,着力增加中高端优质绿色农产品供给,全力做优融合发展的第一道工序。

二是壮龙头、深加工,强化融合发展支撑。新型经营主体和龙头企业是加快推进农业产业化进程的关键所在,更是促进农村产业融合发展的有力支撑。张常荣说道,“鸡西市今年将在培育新型经营主体、壮大龙头企业上加大力度,引进建设一批牵动能力强、辐射能力大的龙头企业,培育一批成长性好、特色鲜明的中小企业,大力扶持龙头企业加快发展,推进粮食和农副产品精深加工,让融合的第二道工序‘接一连三’,进一步拉长‘一产’链条,提高附加值,增强带动力。”

三是树品牌、强营销,増强融合发展动力。张常荣指出,实施品牌战略是解決农业量大链短、种强销弱、附加值低等问题的有效抓手。通过实施品牌战略,进一步提升产品价值链,重点加大对地理标志品牌、绿色有机品牌、传统老字号品牌的保护开发和推介力度,整合小散杂品牌,集中打造一批具有鲜明地域特色和较强竟争力的品牌,统一闯市场。切实做好农产品营销,加快发展“互联网+农业”,坚持线上线下互动,积极推行集团定制营销、个人定制营销等模式,鼓励农事企业、合作社和个人开办特色网店、实体店,推动农产品由“种得好”向“卖得好”转变,通过融合的第三道工序释放农业农村经济发展活力。



相关链接