于洪涛在市政府煤矿安全生产工作专题会议上强调:坚持严管严查严处 坚决抓好煤矿安全生产

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-03-21
  • 来源:鸡西日报

3月20日上午,市委副书记、市长于洪涛主持召开煤矿安全生产工作专题会议,对全市煤矿安全生产工作进行再安排、再部署、再落实。他强调,要充分认清鸡西在全省安全生产工作中的重要地位,认清我市煤矿安全生产的问题和形势,切实增强责任感、紧迫感,坚持严管严查严处,确保不发生重特大安全事故,确保全市安全生产形势保持稳定。

会上,市煤管局汇报了我市地方煤矿安全生产工作情况,各县(市)区分别汇报了煤矿整治关闭、复产验收准备工作和煤矿安全监管工作情况。

在听取相关部门汇报和与会同志发言后,于洪涛强调,要严格按照国家煤监局批复的《黑龙江省资源整合煤矿审查标准》规定的19条整合标准,坚持依法有据、事出有规推进我市小煤矿整治关闭工作,不符合审查标准的,坚决不予整合。要从严做好煤矿复产验收工作,严把验收关,既要积极释放优质产能,维护企业正常生产权益,又要严格执行验收标准、程序,对手续不健全、安全不达标的,坚决不予验收。

于洪涛强调,要从严加强煤矿安全监管。对未通过验收的,紧盯死守,坚决杜绝非法违法擅自生产行为;对生产矿井,突出抓好现场监管,确保安全生产;对技改矿井,重点抓好工作面监管,坚决杜绝借整改之机进行非法生产;对市级下放的矿井,各县(市)区要热情服务,严格监管;要推行智能监管,加快推进信息化监控系统建设,不断提高智能化管理水平;要严格执行火工品领用制度,加强火工品管控。

于洪涛强调,要强化监管队伍建设,降低准入门槛,提高福利待遇,吸引更多有实践经验的人才从事监管工作,稳定职工队伍。要强化社会稳定,成立专班、制定预案,综合运用法治、行政、思想教育等措施,确保社会大局稳定。要强化对上协调,积极主动与上级部门开展沟通联系,保证工作畅通。

会上,传达了省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组第七次会议精神,集中学习了《黑龙江省资源整合煤矿审查标准》。

市委常委、副市长魏丙新,副市长陈东和市政府秘书长翟玉强参加会议。



相关链接