全市备春耕生产优质高效推进

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-04-16
  • 来源:鸡西日报

日前,记者从市农业农村局了解到,我市备春耕生产启动早、措施实、效果好。水稻扣棚任务已于3月底结束,预计4月25日前可完成水稻育苗,5月25日前结束大田播种和水稻插秧,实现农作物全部播种在丰产期目标。

调整优化种植结构。坚持“稳粮、扩豆、优经、增饲”,引导农民合理确定种植意向。大力发展市场需求旺盛的蔬菜、中药材等高值高效作物,蔬菜种植面积计划发展到7.6万亩,中药材面积计划发展到7.5万亩以上,提高种植业质量效益。

抓好春耕物资落实。截至4月9日,化肥、柴油和农药下摆量分别占需求量的59.4%、52.2%、35.1%。全市金融机构计划投放农户贷款55.4亿元,到3月末已投放39.95亿元。各类农资将在春播前全部下摆到户,保障春耕生产需求。

加快农业机械检修。全市拖拉机保有量达6.8万台,各类耕整机械4.5万台,播种机2.5万台,水稻插秧机1.9万台,装备力量完全满足春耕生产作业需求。农机部门下乡服务,各类农业机械于3月末前检修完毕,达到标准状态。

加强农资市场监管。重点在“打假、打劣、打转”上下功夫。开展农资市场专项整治,查处无照经营、制售假冒伪劣农资等违法行为,确保农资质量可靠,绝不允许有不合格种子和非法转基因种子下地,维护农民根本利益。

推广应用先进技术。结合我市农业实际,因地制宜推广水稻节水增效配套、玉米提质增效栽培、大豆垄三栽培等10项农业适用技术,推广应用面积要达到1400万亩次,进一步提高先进技术的普及率和覆盖率。

此外,为保障春耕生产高质量开展,全市各级农业干部、技术人员切实加大为农服务力度,做到人员沉到一线、服务送到地头,宣讲惠农政策,提供信息服务,强化技术指导,倾力帮助农民解决生产中遇到的实际困难。



相关链接