整治兴凯湖生态环境:为子孙后代打造碧水蓝天

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-04-16
  • 来源:鸡西日报

4月12日上午,在兴凯湖大杏树船管站(打鱼点),几名渔民正用斧头、钳子等工具合力拆除掉铁皮门、木桩等违建物。这是我市加大兴凯湖国家级自然保护区生态环境综合整治力度,清除兴凯湖湖岗沿线违章建筑,治理打鱼点脏乱差行动的一个场景。

为切实加强兴凯湖国家级自然保护区生态环境保护,坚决守住生态红线,我市制定出台了《兴凯湖国家级自然保护区生态环境综合整治实施方案》。方案提出,要重点解决兴凯湖湖岗沿线违章建筑、餐饮旅店污染排放、船管站(打鱼点)脏乱差、乱设广告牌宣传牌等问题;兴凯湖国家级自然保护区内违规修建坟墓问题;莲花饮用水水源地二级保护区突出环境问题。

按照《方案》要求,兴凯湖管委会于近期沿湖岗对6个打鱼点和鲤鱼岗分场逐一进行了调查、测量、登记,摸清了底数。目前,6个打鱼点共有建筑84处、5478平方米,需要生态治理的面积17.7万平方米。兴凯湖管委会对问题进行科学分类。按照“谁破坏,谁治理”“谁审批,谁牵头”和属地管理、尊重历史的原则,突出重点,因案施策,确保按时完成整治任务。

兴凯湖水产养殖有限公司于3月26日,与渔民签订了拆违承诺书,仅5天时间,大杏树打鱼点违章建筑就已拆除大半。兴凯湖水产养殖有限公司总工程师范希湖告诉记者,在4月15日前,兴凯湖湖岗沿线所有打鱼点的违章建筑将全部拆除。

兴凯湖生态环境整治工作得到了当地渔民的理解和支持。74岁的孙月贵在兴凯湖畔打鱼20余年,三年前,他搭建起临时板房,经营渔家乐。接到拆违通知后,他在第一时间主动拆除了自家的违建房。孙月贵告诉记者,经营渔家乐是增加了自己的收入,但私建的板房也确实影响环境。市里对兴凯湖生态环境进行整治,这是保护自然环境,为子孙后代造福的千年大计,我们应该响应。孙月贵指着拆除后的空地说:“你看,板房拆掉了,多敞亮,多利索,对兴凯湖的生态环境进行治理是件好事儿。”

兴凯湖管委会副主任、保护区管理局副局长孙向东告诉记者,下一步,兴凯湖管委会还将对渔民原有的生产生活临时住房,按规划设计统一颜色、统一风格进行修缮,设立公共卫生间和淋浴间,设置污水收集池,定期将污水外运,防止生活污水随意排放。兴凯湖管委会还确定了“一带七点”的设计理念。“一带”就是要建设一条生态景观带,“七点”就是要打造七个示范性的打鱼点,合理规划生产生活区,渔船的停放区。并且在拆除违建物的空地上种植花草树木,使破坏的生态环境得到修复,为子孙后代打造出一片碧水蓝天。



相关链接