滴道:吹响城乡环境整治集结号

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-05-16
  • 来源:鸡西日报

连日来,滴道区以“努力创建清洁优美的工作生活环境”为目标,大力开展城乡环境卫生集中整治活动,吹响城乡环境整治集结号。

滴道区在全面开展城乡人居环境大整治中,从最被忽视的背街巷道、楼房小区,最难管理的城乡接合部,最易反弹的乡村抓起,堵疏结合,着眼长效。制定了“四季行动”实施方案,成立了专项整治领导小组,重点开展城区背街巷道及楼房小区环境卫生整治行动,集中清理占道经营800余处;对城区主次街路、背街巷道浮土、垃圾及居民小区垃圾杂物、绿化带内外垃圾杂物进行清理,出动人员2400余人(次),清运垃圾23000余吨;对近郊、城乡接合部、河道、矿区、弃管楼和背街巷道的生活建筑垃圾、沙石和废土清理运出2800余吨,出动车辆180余台(次),人员800多人(次),更新垃圾箱60余个,清洗旧垃圾箱180余个。同时对现有清扫车、压缩车、垃圾清运车进行清洗,使其焕然一新。协助清理大棚房的拆除工作,清理3400余立方建筑垃圾,累计清运161车。

该区紧紧围绕“垃圾不落地、环境更美丽”建设目标,加大垃圾箱的投放力度,主城区垃圾全部实现垃圾箱收集,改变过去垃圾露天散放、落地收集的落后方式。对区内、城乡接合部、方虎路及矿里主路沿线垃圾点实行日产日清,重点垃圾点实行二次清运。每日还增派专项清理员,对垃圾点周边杂草、散落垃圾及污物等进行入箱清理,保持环境整洁。强化垃圾运输。无论天气多么恶劣,对清理的垃圾全部运送到鸡东宝川垃圾处理厂进行无害化处理,避免垃圾二次污染环境。并采用异位治理方案对河北垃圾场、中暖垃圾场和同安垃圾场进行治理,将场内堆放的垃圾转运至垃圾处理厂进行无害化处理,原场地在回填恢复后重新规划为绿化用地。对矸石山垃圾场进行封场覆盖治理,原场地在回填恢复后也规划为绿化用地。

为确保学生上学,家长接送孩子出行安全。滴道区在学校大门前设置禁行区域并铺设水泥隔离桩30个。该区还对户外广告开展集中专项整治,清除破损、陈旧广告80多处;对全区乱贴乱画乱涂写现象及“反宣品”进行全面治理,近期清理、涂刷各类小广告共计500余处。其中清理法轮功“反宣品”50多处,拆除违规条幅30多条,拆除不规范牌匾30处,清理落地灯箱、牌匾20处。

两乡主要采取在各村微信群发布信息、悬挂条幅、固定标语等宣传形式,在两乡范围内加大环境卫生整治宣传力度,增强群众环境卫生意识,全面号召两乡群众积极参加环境整治工作,所辖19个村共清理垃圾2000余吨,清扫边沟垃圾和杂草约27公里。



相关链接