凝心聚力闯新路 真抓实干谱新篇

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-05-16
  • 来源:鸡西日报

——访鸡东县委书记李春

“我们要认真贯彻落实市委十三届五次全会精神,结合鸡东实际,创造性贯彻落实‘八字方针’,深化改革创新,加快煤炭资源型城市转型,把一二三产业做实、做大、做强,以新气象新担当新作为谱写县域经济高质量发展新篇章。”鸡东县委书记李春在接受记者采访时开门见山。

李春说,我们要把市委部署要求化为“鸡东行动”,紧紧围绕《意见》和《方案》确定的目标和任务,奋力开创鸡东全面振兴全方位振兴新局面。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,通过全县上下的努力,我们完全可以而且应该实现县域经济高质量发展。

李春说,加快县域经济高质量发展,就要抢抓机遇,后来居上。我们将围绕贯彻落实市委全会精神,在经济发展上着力攻坚。在一产上,重点围绕绿色发展,做好“加减”法,推进现代农业建设。一方面做好加法,持续增加绿色种植面积。今年将持续增加绿色种植面积,推动北药种植达到3万亩以上,推动鸭稻、蟹稻种植,带动绿色水稻生产示范区达到2.2万亩。同时,增加鲜食玉米、棚室蔬菜、木耳蘑菇种植面积,力争到2020年建成2个以上省级现代农业示范园,并持续增加三品一标和农产品品牌数量。另一方面,做好减法。深入实施农药化肥负增长计划,集中推广一批轮作休耕、稻鱼共作等农业绿色生产新模式、新技术,实现化肥减量增效、农药减量控害。同时,持续推动农业一二三产深度融合,不断完善生产体系、产业体系和营销体系。

李春说,在二产上,重点围绕创新驱动,做好“三篇”文章,推进资源工业发展。将立足做好三篇大文章,一是推动以煤焦电化为重点的“老字号”企业改造升级焕发新生机。二是推动农副产品加工为重点的“原字号”深度开发形成规模,突出“粮头食尾”“农头工尾”做大做强农副产品加工企业。三是推动有区域优势的“新字号”企业培育壮大积蓄新动能。特别是围绕“中国石墨之都”建设,大力发展石墨产业。今年,新上两个石墨深加工项目,一个是石墨烯高分子复合材料项目,一个是年产5500吨高纯石墨项目。为做好这三篇大文章,我们将持续抓好招商引资工作,实施大招商招大商行动,不断引进大项目好项目,切实推动大项目顶天立地,小项目铺天盖地。特别是市委市政府关注的大项目,成立专班推进,保证项目谋划一个生成一个,落地一个建成一个,竣工一个投产一个。同时抓好园区建设,以30万吨燃料乙醇项目建设为牵动,全力建设化工产业园,快速跟进基础设施,真正达到“六通一平”的要求,切实提高园区承载力和吸引力。

在三产上,重点围绕县域经济实际,发展特色商圈,切实提升第三产业品质。一是立足交通优势发展特色物流业。在县城东部谋划了综合物流园项目,利用铁路、公路、机场优势,主要建设建材市场、大型停车场、快递分捡、公铁联运、冷链仓储、电商中心等,建成后可拉动全县服务业更好更快发展。二是立足域内温泉资源优势发展特色旅游业。在平阳镇谋划了温泉旅游度假项目,根据省地矿局勘探结果进行招商。同时融入八楞山景区其他吃住行娱购游一体旅游项目,必将为全县旅游业带来新的发展。三是立足城市建设和功能完善发展县域商贸业。在县城新区积极谋划城市综合体项目,进一步焕发县域商贸业新活力。

李春说,实现县域经济高质量发展,营商环境是关键,我们要坚定不移重塑环境,举全县之力,大力营造高效服务环境、透明信用环境、公平法治环境、美丽人居环境和风清气正的政治生态环境,为县域经济高质量发展提供坚实保障,创造鸡东更加美好的明天。



相关链接