市检察院:坚持精准整治 深化正风肃纪 推进廉政建设

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-06-13
  • 来源:鸡西新闻网

前车覆,后车诫。市检察院原党组成员、副检察长刘立涉嫌严重违纪违法被佳木斯市纪委监委立案后,市检察院党组高度重视队伍作风建设,直面突出问题,叠加教育监督,强化队伍整肃。

市检察院以案为鉴、找准突出问题和整治重点。针对刘立案件,深刻反思、深度剖析队伍存在的问题,明确整肃内容。据市检察院有关负责人介绍,该院制定《全市检察机关精准整治深化正风肃纪工作方案》,对利用手中检察权“撑腰”参与涉黑涉恶违法犯罪或包庇、纵容黑恶犯罪;黑恶违法犯罪该捕不捕、该诉不诉;随意变更强制措施、撤销案件;办案中跑风漏气、泄露案情或向黑恶势力犯罪分子通风报信;以普通个案处理代替涉黑组织犯罪结案,为黑恶势力开脱罪责;为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处;利用职务便利打探案情、请托说情、干预办案;与律师、特定关系人勾结,跑风漏气,收钱“捞人”;私自会见案件当事人及其近亲属,接受委托吃请;人为向公安机关、法院施加影响,放纵侦查、审判活动中的违法犯罪等十种行为进行严厉查处。

他们以案明纪,强化党风廉政警示教育。结合刘立案件,开展“以案为鉴、以案明纪”系列活动,加强廉政警示教育。抓好开年起步廉洁教育,将元月定为党风廉政建设教育月。公布新驻纪检组举报方式。同时,层级签订党风廉政建设责任状,明晰责任和目标,班子成员发挥“头雁”作用,带头承诺廉洁过节。市院7名院领导、58名中层干部和63名检察干警按照职务权限签订了内容不同的《廉洁过春节承诺书》。制作廉政短信,在检务通平台上发布提醒。他们还组织两级院干警观看《兴机关作风之利,除营商环境之弊》专题片,通报市纪委监委对刘立案件中2名涉案检察干警开除党籍和公职的决定,用身边人身边事身边案教育警示。

以案说法,促进公平公正司法。他们以刘立案件为鉴,加强执法司法大检查、违纪违法案件线索复查、干预司法登记备案等工作。一是不捕案件专项评查。成立不予逮捕案件专项审查工作领导小组,组成专案组对基层院2起处理不当案件进行专案复查;抽调16人对两级院近5年办理的712起案件开展评查,发现程序性问题10个,实体性问题5个。二是举报线索复查复核。驻市院纪检组对近5年来受理的39件反映检察人员问题线索重新梳理排查。对违纪违法干警,坚决按照规定移交有管辖权的机关,绝不“护犊子、捂盖子”。三是狠抓干预司法制度落实。加强对领导干部干预司法、内部人员过问案件“两个规定”执行情况的监督检查,把制度规定落实落靠。他们以案说德,加强思想作风建设。把警示教育融入解放思想大讨论、机关作风整顿、机关党建之中,注重强化品德修为。用刘立滥用检察权攫取私利、突破道德底线,触碰高压红线,沦为违法犯罪分子的事例,教育检察干警进一步严守政治纪律和政治规矩,知敬畏存戒惧守底线。同时将各级各种违纪违法案件通报、警示教育题材纳入机关党建“三会一课”之中,开展好“以案为鉴、以案明纪”大讨论活动,撰写心得体会,提升党性修养。他们以案明责,强化组织领导,建立组织保障。成立了精准整治正风肃纪工作领导小组,明确领导责任。制定工作方案,确定时间表、路线图。坚持问题导向,强化教育监督整治,持之以恒正风肃纪。



相关链接