市委书记谈安全生产:筑牢安全理念 坚守安全红线

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-07-08
  • 来源:鸡西日报

  筑牢安全理念坚守安全红线 

  中共鸡西市委书记张常荣 

生命最宝贵,安全大过天。发展决不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的红线。鸡西作为煤炭资源型城市,这条红线显得尤为重要、更为突出。 

安全红线是以人为本的“生命线”。习近平总书记反复强调,安全生产必须坚持以人为本、生命至上。必须深刻汲取历史上惨痛的教训,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求贯彻落实好习近平总书记关于安全生产的重要指示和批示,把以煤矿为重点的安全生产作为最大的民生,把保护生命放在高于一切的位置,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决把煤城转型升级建立在安全发展的基础上。 

安全红线是铁肩担当的“责任线”。责任是安全生产的灵魂,压实安全责任,必须抓住“关键少数”。必须发挥各级党委的核心作用,以对党和人民高度负责的精神,坚决落实安全生产责任制,切实做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。既要当好“指挥官”,亲自研究、亲自部署,更要当好“战斗员”,带头到安全生产第一线去,深入基层、深入煤矿、深入井下,检查安全、发现隐患、指导整改,用实际行动把安全生产的责任压实到每一个环节。 

安全红线是不可触碰的“高压线”。必须始终把安全生产作为不能触碰、不可逾越的高压线,作为推动煤城转型升级、实现高质量发展的第一前提和基础,严格落实党中央、国务院和省委省政府部署,加快地方煤矿淘汰落后产能化解过剩产能步伐,坚决完成小煤矿关闭整治任务,推动煤炭产业高质量发展。同时,严厉打击违法违规生产行为,坚决按照“四个不放过”原则,从严查处企业和相关责任人员,使安全生产底线真正成为带电的“高压线”。 



相关链接