水清了地绿了老百姓笑了

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-07-12
  • 来源:鸡西日报

 ——全市检察机关为公共利益“护航”综述

 

“坚持以人民为中心思想,关注人民群众对生活环境、身体健康、美好生活的愿望,通过办理有影响的公益诉讼案件,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”这是鸡西市检察院刘凌轩检察长在市第十五届人代会第四次会议上作出的郑重承诺。

年初以来,我市检察机关努力践行承诺,截至目前,办理各类公益诉讼案件162件,在守护人民健康、乡村垃圾治理,保护母亲河、促进生态和谐等方面发挥了重要职能作用。

“蓝湖湾”不臭了

“真的非常感谢检察官们,是你们的付出换来了蓝湖湾的天蓝水清,感谢你们!”前不久,鸡冠区蓝湖湾小区居民代表送来了锦旗。

2019年2月份,鸡西市院公益诉讼办案组干警任振华在微信公众平台接到群众实名举报:“鸡西蓝湖湾人工湖有污物流入水域中,臭气熏天,春夏雨季到来之时能清晰看见河床旁的黄色粪便,严重影响当地居民及周边学校的日常生活,已向多家相关部门举报,无任何结果,恳请检察机关介入,还蓝湖湾百姓一片净土。”

任振华在收到举报的第一时间向院领导汇报,按照批示组成专案组,沿着活水一路向南,钻涵洞、翻高山、趟河流、过沟渠最终走到“雨水收集过滤四连池”方向,发现一个塌陷的水井导致蓝湖湾水体污染源头。专案组马上联系相关行政机关依法履职,督促相关单位查找解决污水漏出问题,经过10余天的努力,权属单位出资将泄漏管线进行了修复。

漫水桥拦坝拆除了

恒山区检察院在履职中发现穆棱河柳毛乡漫水桥段存在河岸取土填充沙袋围堵拦坝阻水问题,既影响河道泄洪,危害河道生态,还对河岸周围群众的人身财产安全造成较大隐患。

起飞、航行、拍摄……该院首次运用无人机航拍技术固定现场证据后,向水利部门发出行政公益诉讼前检察建议书,督促其依法处置,切实保证穆棱河的行洪安全。

恒山区检察院收到水利部门清理河道的复函后,立即赶赴现场回访,非法围堤沙袋全部清理完毕,安全隐患及时消除。

年初以来,市检察机关与市河湖长制办公室、水务局召开联席会议,制定了《鸡西市检察机关关于开展河湖生态环境整治公益诉讼专项行动方案》,联合发布了《关于深入开展河湖“清四乱”专项行动的公告》。专项行动中,全市两级院对存在的“四乱”问题,摸排案件线索11件,立案3件。

“白色污染”不见了

年初部署开展的黑土地保护“小专项”行动后,市院选派人员前往哈尔滨、长春学习查办土地出让金、土地污染防治等公益诉讼办案经验。

梨树区检察院工作中发现梨树镇辖区内,有废弃的大量木耳菌袋随意堆积在田间、地头、路旁、河边,对周边环境造成“白色污染”。该院在省、市院的指导下,深入农田进行勘察、调查取证,多次与相关部门座谈,共同制定治理方案和整改措施,向梨树镇政府、梨树区城乡建设局发出了诉前检察建议。

检察建议发出后,相关部门督促乡镇、村两委班子,发动农户自觉回收清理使用的地膜,并集中处理。现在,辖区内田间地头绿意盎然,一片生机。

专项行动中,市检察院分赴基层院通过查阅卷宗和实地调查,已摸排此类案件线索8件,立案4件。市检察院通过广播、车载LED广告、进社区张贴海报、制作微视频、开通官方抖音号、“随手拍”等方式进行广泛宣传,拓展了公益诉讼工作线索渠道。制定《公益诉讼案件线索举报奖励办法》,进一步完善一体化办案机制,强化内、外沟通协调机制,形成了国家和社会公共利益的保护合力。



相关链接