国家开发银行首席经济学家兼研究院院长刘勇一行来我市调研

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-08-08
  • 来源:鸡西日报

  于洪涛会见

8月7日,国家开发银行首席经济学家兼研究院院长刘勇一行来到我市,就开发性金融支持石墨高科技企业开展调研。

市委副书记、市长于洪涛会见刘勇一行,副市长高启民陪同调研。

上午,刘勇一行首先来到鸡西唯大新材料科技有限公司研发检验室、生产车间进行参观,了解企业生产销售情况以及发展前景。

在随后召开的座谈会上,市工信局汇报了我市石墨产业发展情况。鸡西拥有丰富的石墨资源,是世界优质石墨主产区,累计探明储量6.62亿吨,50%以上为大鳞片晶质石墨,最高品位22%。2014年被中国矿业联合会命名为“中国石墨之都”,是黑龙江省首家、全国第11家国家级矿业名城。近年来,市委、市政府坚持把石墨作为转型发展的支柱产业之一,以高质量发展为目标,以产业项目建设为载体,以科技创新为引领,全力推动石墨产业集群化、规模化、科技化、生态化发展,实现了由小向大、由低向高、由弱向强、由有向好的转变。截至目前,全市石墨生产企业达到51户,其中深加工企业18户,初步形成了超硬材料、蓄能材料、密封材料、传导材料、耐火材料、石墨烯等九大产业链,高纯石墨、石墨纸、石墨烯等17种深加工制品实现产业化。

刘勇一行对我市推进石墨产业发展情况给予充分肯定,并就石墨资源、生态链、科技转化、深加工、长远规划等问题,与市发改委、市科技局、市金融办等市直部门以及恒山区、麻山区负责人进行了深入交谈。

当天下午,刘勇一行深入黑龙江普莱德新材料科技有限公司、鸡西市静脉产业园进行调研。8月8日,还将前往密山市进行调研。



相关链接