暴雨突袭民房被淹 干群一心齐力抗险

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-08-13
  • 来源:鸡西日报

“看!这就是当时下大暴雨屋里进水时,在墙面上留下的水线痕迹。回想起当时的情景,真是害怕呀!”8月9日,梨树区梨树镇凤山村村民王淑兰提起前两天的暴雨还依然心有余悸。

8月7日晚至8日,梨树区遭受强降雨袭击,梨树镇中心、凤山等村降雨达到暴雨程度,累计降雨量119毫米。面对肆虐的洪水,广大党员干部身先士卒,冲锋在前,全区人民众志成城,打响了一场家园保卫战。

家住梨树镇凤山村的村民杨贵义今年已经76岁了,发生那场大暴雨的8月7日深夜,成了他们全家的惊魂一刻。当时屋内大量进水,低矮破旧的泥草房在洪水的冲刷下,岌岌可危。杨贵义因病无法行走,70岁的老伴王淑兰急得团团转。

危难时刻,梨树镇凤山村村委会主任秦四刚带人来到他家,二话不说,背起炕上的杨贵义就走,将他一家成功地转移到附近地势较高的邻居家安顿下来。“这只是其中的一户。我们村干部第一时间赶到低洼户家里,帮助这些人撤离,保证了村民的人身及财产安全。共转移了5户11人。”秦四刚说。

面对满是积水和淤泥的受灾房屋,王淑兰更是一筹莫展。“尽量给房子翻建吧,采取政府支持一部分,村里帮帮,自己再筹集一部分的办法。”秦四刚安慰她说。

据了解,针对近日来持续的强降雨,梨树区所有防汛人员迅速行动,领导一线指挥,果断动员危险区域居民提前转移,各相关人员积极安抚房屋受淹群众,持续疏通村内排水、清理淤泥,并做好卫生防疫工作。一昼夜,梨树区共出动救灾应急人员200人(次)、铲车4台、挖掘机2台、抢险车20台,动用应急沙袋500袋,提前转移受灾人口41人,有效确保群众生命安全。

洪水无情人有情,面对无情的洪魔,党群情、干群情、邻里情汇聚起了战胜洪水的强大力量,面对严峻的防汛形势,百年古镇——梨树抗击洪水的战斗,还再继续。



相关链接