全市防汛工作紧急会议召开

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-08-14
  • 来源:鸡西日报

张常荣主持并讲话 于洪涛部署工作

8月13日上午,全市防汛工作紧急会议在市政府常务会议室召开,市委书记张常荣主持会议并讲话,市委副书记、市长于洪涛就做好当前防汛工作作了安排部署。会议强调,要心系百姓安危,以雨情汛情为令,发扬连续作战、顽强拼搏的精神,汇聚力量,众志成城,坚决打胜防汛攻坚战,确保无一人伤亡。

会议指出,当前我市防汛工作形势严峻,面临大雨风险。受“利奇马”和“罗莎”两号台风影响,据省气象台预测,龙江东部将遇到两次大到暴雨过程,集中在15日至16日,鸡西西部预测降雨量在100—130毫米,局部130—150毫米。受降雨影响,穆棱河可能发生超警洪水,洪水量级为5至20年一遇。由于进入汛期以来,我市降雨较多,山体、土壤水量饱和,遇到集中降雨,极易出现山体滑坡、泥石流、塌陷等地质灾害,同时也给煤矿、尾矿坝、人防工程和城市内涝带来极大安全隐患。

会议要求,要落实责任。首先要落实好“六防”责任,一是应急、水务、水文、气象等部门,要加强会商研判,提前发布预警信息。二是加强重大预警宣传,及时把预警信息宣传到村、到屯、到组、到户。三是提前做好疏散转移人员、关闭景区景点、停止区域作业等工作。四是加强各行各业隐患排查。五是加强人员物资准备。六是加强指挥调度。其次,要落实好“五抢”责任。一是值班值守要到位;二是闻警而动要迅速;三是抢险物资要保障;四是水电路讯要畅通;五是救护救援要及时。

会议要求,要靠前指挥。针对当前雨情汛情,为进一步做好降雨防范工作,市防指要抽调精锐力量和专业人员,组成五个工作组,深入基层一线,从技术和力量上帮助指导防汛工作,让专业人干专业事,让专业力量发挥专业作用,切实提高防汛工作效果。各级领导干部特别是主要领导要靠前指挥,加强调度,迅速反应,确保防汛工作运转协调,不打乱仗。

会议要求,要细化措施。各地各部门要把责任细化到具体人、细化到每个具体环节,把每个隐患细化排查到村屯到户,细化到每条河流、每个水库、每个塘坝,特别是要做好穆棱河的清障销号工作,真正形成纵向细到底,横向细到边的工作格局。

会议强调,要坚决克服厌战情绪、麻痹心理,思想上真重视,牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”的思想,充分调动各方力量,层层传导压力,层层担起责任,层层抓好落实,宁听骂声,不听哭声,宁可兴师动众,也要确保人民群众生命安全,确保实现无一人伤亡目标。

市委常委、常务副市长尚德龙,副市长金以林、高启民、陈东,市政府秘书长翟玉强参加会议。密山市、虎林市、鸡东县在分会场收听收看会议。



相关链接