于洪涛在恒山梨树城子河等地查看汛情时强调:众志成城 全力应对 确保全市安全度汛 确保人民群众生命安全

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-08-19
  • 来源:鸡西日报

8月16日,鸡西市委副书记、市长于洪涛先后深入恒山区、梨树区、城子河区和穆棱河水上公园聚水桥等地重点防汛区域,查看水毁道路桥涵、险情水库、穆棱河堤坝,现场指挥防汛抢险工作。他强调,在重大汛情面前,各级党政领导一定要心系群众安危,一定要强化责任担当,亲临一线,到汛情最严重的区域现场指挥、科学调度,众志成城、全力应对各种突发险情,确保全市安全度汛,确保不伤亡一人。

在恒山区恒桦公路大恒山桥洞附近,受安乐沟洪水冲击影响,公路下方桥涵出现重大险情。于洪涛一边仔细查看水毁情况,一边现场指挥已先期抵达的交警、交通等部门工作人员,迅速封闭道路交通,设立警示标志,提醒过往车辆提前绕行,有关单位和部门,要在确保施工人员人身安全前提下,抓紧进行科学有序抢险、排险。

受连日强降雨影响,恒山区民主水库出现库容饱和并达到预警水位,为确保水库安全,目前已采取有限泄洪应急措施。在详细了解该水库有关数据情况后,于洪涛强调,恒山区要立即启动应急预案,采取一切有效措施,确保水库堤坝安全,坚决防止溃坝等重大险情发生。要立即组织精干力量全天候巡视堤坝,备足编织袋等救援物资。要立即疏散水库下游村屯百姓,紧要关头,就是背也要把村民全部撤出,宁听骂声,不听哭声,绝不允许出现任何人员伤亡情况发生。期间,于洪涛还深入民主村、胜利村等灾情较重村屯,现场了解村民转移情况,并叮嘱大家要积极配合有关部门,马上撤离到安全区域或投亲访友,千万不可抱有任何侥幸心理。

截止16日上午8时,穆棱河梨树镇站水位90.26米,流量296立方米/秒。据预测,17日下午该站将出现洪峰,超警戒水位2.5米,相应流量1600立方米/秒,洪水量级达12年一遇。在穆棱河梨树区段,于洪涛详细听取了梨树区防汛工作准备情况,他指出,针对即将到来的洪峰,要及时不间断加强雨情汛情预警,及时发布预警信息。要提前把防汛物资部署到位,把抢险救援队伍集结到位,特别是重点地段重点区域要确保关键时刻调得出、用得上,做到宁可十防九空、宁可兴师动众,也不能失防万一。要组织精干力量和专业人员紧盯险工弱段,加强24小时巡逻,绝不漏过任何隐患。要强化值班值守和汛情报告,绝不能脱岗漏岗,对防汛期间擅离职守、工作不力的要严肃追究责任。

于洪涛还来到穆棱河水上公园,认真查看穆棱河汛情,他强调,从现在起立即撤出公园内游客等所有人员,同时组织武警官兵和园林处工作人员迅速到位,全力以赴做好防汛准备工作。

鸡西市委副书记李洪祥在恒山区一同查看并指挥调度防汛工作。



相关链接