全市秋季农业生产现场会议召开

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-10-10
  • 来源:鸡西日报

10月8日下午,全市秋季农业生产现场会议在鸡东县召开。

市委副书记李洪祥出席会议并讲话,副市长钱言考主持会议。

会议指出,今年是农业生产极不平凡的一年,我市经历了春季干旱、苗期低温、夏季内涝、秋季大风等多重严峻考验。但是,农业战线广大干部群众,切实站在维护国家粮食安全、确保“中国粮食”“中国饭碗”的高度,埋头苦干,攻坚克难,我市再次夺取了农业丰收。经过初步统计,2019年全市粮食总产量预计达到65亿斤。丰收来之不易,一定要把到手的果实全部拿回来,实现颗粒归仓、丰产丰收、农民增收。

会议强调,抓好今年秋季农业生产工作,要坚持问题导向,把工作的着力点放在解决最突出的矛盾和问题上。要实行分类收获,加快秋收进度。要加强粮食保管,确保不焐不坏。要搞好秋整地和高标准农田建设,为明年春耕打好基础。

就抓好今年秸秆综合利用工作,会议强调,第一,要充分认清形势,提高政治站位,切实增强抓好秸秆综合利用工作的责任感和紧迫感。要把抓好秸秆综合利用工作,作为落实十九大和习近平总书记重要讲话、重要指示精神,必须完成的重要政治任务。要把抓好秸秆综合利用工作,作为提升耕地质量、促进农民增收和农业可持续发展,必须压实的重要工作责任。要看到抓好秸秆综合利用工作,已经具备了许多有利的重要条件。要把秸秆禁烧工作作为当前省委、省政府安排部署的一项重要工作坚决完成。第二,要聚焦重点任务,突出“一主两辅”,全面提高秸秆综合利用水平,重点打好两场硬仗:一是要打好秸秆还田硬仗,要明确还田目标任务、合理调配机械力量、保证还田作业标准。二是要打好秸秆离田硬仗,明确离田目标任务、拓宽离田利用途径、加强秸秆堆放管理。第三,要切实加强领导,层层压实责任,确保各项工作措施落到实处。要加强组织领导、加大资金投入、创新工作机制、强化指导服务、广泛宣传发动、严格考核奖惩。

会议还就加快高标准农田项目建设进度;做好非洲猪瘟防控,保障生猪产业健康发展;做好农村人居环境整治;推进脱贫攻坚工作提出具体要求。

会议期间,与会人员深入鸡东县鸡林乡、永和镇,参观了水稻收获和秸秆还田现场、玉米收获和秸秆还田离田现场。鸡东县、密山市、虎林市、恒山区、滴道区作表态发言。



相关链接