鸡东“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实有效走深走实

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-10-10
  • 来源:鸡西日报

聚焦问题抓整改 为民服务解难题

“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,鸡东县坚持把“学”和“做”相结合,把“整”和“改(治)”相贯通,突出问题导向,敞开门征求意见,深挖根源找差距,建立台账抓整治,全力以赴为百姓解难题、办实事,推动主题教育扎实有效开展,不断走深走实。

他们针对群众反映集中的27项问题,建立了具体的民生问题推进台账,与全县整治整改问题同步推进。县党政领导班子成员围绕党建中最重要的问题、脱贫中最艰巨的问题、发展中最关键的问题、稳定中最棘手的问题,开展蹲点调研。中秋节期间,县委常委统一行动,集中深入包保乡镇开展调研,排查出16个农村软弱涣散整顿党组织,占全县农村党组织总数的13%。在广泛征求意见、自觉对表对标、对照查找差距、深刻剖析反思,在全盘认领的基础上,深层次查找问题产生的根源,深度剖析问题产生的原因。县扶贫办对上级反馈的脱贫攻坚工作任务落实不细不实等问题,立即对全县11个乡镇贫困户进行逐户排查梳理,建立了省、市脱贫攻坚成效考核问题台账、脱贫人口“回头看”问题台账、“两不愁三保障问题”整改台账等,从问题源头上深查细查。

他们聚焦突出问题,立行立改求实效。把城市供排水管线路网建设、深化农村人居环境综合整治、维修改造老旧小区、实施农村饮水工程、建设凤凰公园、城市楼体亮化、建设净水厂、污水处理厂改造八件民生大事,最先纳入全县整改任务重点当中。目前,8项整改问题均取得了实质性进展。同时,结合当前正在做的事情,陆续确定了8个方面9项整改任务进行整改,形成了16个方面29项专项整治任务。农村基层党组织积极把修复水毁道路保秋收作为当前第一任务,同时积极推进人居环境整治等民生问题;社区党组织依托“轮值主席制度”,与驻区单位党组织携手群策群力解难题;机关事业单位党组织把“办事不求人”作为主攻方向,切实推进“四零”服务。

他们坚持领导干部带头“走流程”,倾情倾力为民服务解难题,采取自己查、群众提、坐窗口等措施,转换角色亲身体验,站在群众的角度找痛点、通堵点、破难点,推动服务再优化,让群众真切感受到主题教育带来的新变化。县委书记李春坚持走在前、做在先,先后多次凌晨3点深入鸡东县的早市体验农民卖菜生活。经过与农民、市民交流,站在客观角度认真观察,共发现影响百姓生活的问题4项,并拿出了破解办法。县处级领导和科级领导班子持续开展了领导干部“走流程”。共发现问题187个,立行立改101个。优化审批(服务)事项23个,减少审批环节2项,减少审批要件2个,压缩审批时限3个,新增服务窗口4个,新增服务设备27个。

他们还注重抓实基层,把落实主题党日和“为民服务百日行”作为基层党组织工作重点。机关事业党组织结合拓展党组织、党员“双报到”和党员“三进三促”,发动党员进农村、进企业、进居民,注重发挥单位工作职能和党员干部特长,每个月至少为身边群众或企业办1件实事好事。“两新”党组织结合谋划企业发展、团结凝聚群众、化解企工矛盾等方面,每个月通过主题党日和志愿者服务活动,为身边群众至少办1件实事好事。社区事务中心成立了周丽敏、李印波2个为民服务工作室,组建“楼宇e家人”微信群151个,组建了“党员红管家”志愿者服务队伍30支,开展帮扶活动近百次,解决了影响社区居民生活的问题180余件。



相关链接