鸡冠:小农业尽显大作为

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-10-10
  • 来源:鸡西日报

近年来,鸡冠区委、区政府充分发挥城市近郊优势,通过发展“五小”特色农业,更好地释放鸡冠区近效农业的优势,发挥出鸡冠区小农业的特色,实现了小农业也有大作为的目标。

鸡冠区耕地面积仅有4.9万亩,但经济作物种植面积已超过2万亩,占全部播种面积的40%。经济作物中收益最低的鲜食玉米也达到了每亩2000元以上,最高的食用菌达到近每亩3万元的收益。近年来,鸡冠区围绕“调结构、抓绿色、走高端、创品牌”,积极推广种植鲜食玉米、食用菌、杂粮、果蔬等特色种植,努力把小做特、把小做精、把小做优。

做“小而高”农业。就是在传统农业种植中寻找效益较好、收益较高的品种,引导农民种植。鸡冠区的农户历史上就有种植蔬菜的传统,这几年,鸡冠区不断扩大种植规模,形成了太阳升、众兴等几个蔬菜种植大村。目前,全区蔬菜种植面积达到2800亩,亩收益超过1.5万元。今年,又新上蔬菜产业基地项目,众兴村村民组织合作社到三合村建设100栋蔬菜大棚,将进一步提高地菜的保障水平,增加农民收入。

做“小而特”农业。主要指的是鲜食玉米产业,通过“龙头企业+专业合作社+种植户”的模式,引导红星村等利用集体土地建立鲜食玉米种植园,引进伟华甜青玉米等龙头企业围绕种植、冷藏、加工等上项目,产品远销上海、青岛等城市。目前,全区鲜食玉米种植面积达到1.5万亩。今年,还将依托新落地的万亩高标准农田项目,进一步扩大鲜食玉米种植面积,尽快形成一个小品种、大产业。

做“小而快”农业。木耳产业投资小,见效快。鸡冠区通过政府引导、政策扶持,积极引导黑木耳种植,重点推进总投资6800万元的三源生物科技有限公司食用菌项目建设,年可生产食用菌包3000万袋,带动农户2000户。去年,全区达到180万袋。目前,该区的产品在满足市内供应的基础上,正迅速占领我省东部市场,品牌影响力不断提高。

做“小而全”产业。积极推进一二三产融合,发展全产链的小农业。依靠杏花山、毛公山等,发展草莓、葡萄等特色采摘园,建立了百亩北地玫瑰花海园,积极引导农户开办农家乐、采摘园、建设旅游农宿等,带动餐饮、观光等产业发展,叫响了生态农产品和乡村生态旅游两张新名片,每年仅杏花节期间就接待游客超过20万人(次),直接经济收入超过500万元,促进了农民持续增收,农民在产业融合中尝到了甜头。

做“小而响”农业。既注重于产,更倾向于销,充分发挥绿色食品产业联盟作用,积极引导全区企业、合作社、大户通过“钲祥绿色食品平价销售网”、鸡西(鸡冠)电商运营中心等平台进行线上销售,依托特色优质农产品,打响了“三源”食用菌、“珈旺”土特农产品、“红太村”鲜食玉米、“梁家小五队”杂粮、“西太”大煎饼等知名品牌,努力把优质的农产品卖出好价钱,让农民切实增收,提升幸福指数。



相关链接