市委组织部倾心打造[党员志愿服务品牌]

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-11-07
  • 来源:鸡西日报

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委组织部把党员志愿服务作为深化为民服务、强化群众观念的一个响亮品牌,组织开展了一系列主题鲜明、内容丰富的志愿服务活动,向社会传播了爱心、传递了温暖。10月31日上午,记者先后随两支党员志愿服务队参加活动,亲身感受到志愿者诚挚的热情和无私的大爱。

8时30分,十几名身着“鸡西组工志愿服务队”红马甲的党员志愿者带着教辅资料、学习用品和课外读物来到市儿童福利院。走进文化活动室,大家将物品分类摆放好。为不能上学的智障孩子讲故事,手把手地教画画、写字,大手握着小手,一横一竖一撇一捺,陪伴着,引导着,鼓励着,看得人心里暖暖的。

“让孤残儿童成长得更好,是我们每一名党员志愿者最大的心愿。”志愿者马云艳介绍,“在机关党委微信群发起活动倡议后,机关全体党员踊跃认领任务,共同出资购买了所需物品。我们与儿童福利院建立了常态化志愿服务关系,希望带给孩子们更多的温暖,在他们幼小的心灵中播下爱和希望的种子。”

院长张婷告诉记者,这已经是市委组织部党员志愿服务队第二次来送温暖了。上次9月末来时,他们众筹资金给孩子们购买了价值6000多元的衣物、牛奶、水果等物品,陪着做游戏,帮着补习功课;还和孩子们一起联欢庆祝新中国成立70周年,表演了精彩文艺节目,孩子们可开心了。

鸡冠区南山街道新建社区是市委组织部“双报到”联系点。9时40分,记者赶到时,组织部部务委员徐财福正与社区负责人交流探讨工作。他介绍,通过单位党组织、党员到社区报到,进而服务社区建设和居民群众,实现与社区党组织联建共建,而开展党员志愿服务活动正是组织部的具体实践形式。

在新建社区党群服务中心门前,“鸡西组工志愿服务队”旗帜鲜红夺目,十几名党员志愿者正在宣传就业创业政策,向市民散发“五送”(送政策、送信息、送技能、送岗位、送资金)服务宣传单,还不时解答有关问题。“市委组织部党员志愿者报到快,而且学在前、干在前、走在前。”社区党组织书记兼主任武明安不住地点赞。

老党员王洪凯住在新建社区,因脑梗半身不遂,靠老伴照顾着。在社情民意调查中,党员志愿者发现了他的困难,就主动联系对接,定期上门慰问。在完成就业创业政策宣传任务后,他们带着大米、白面、豆油和猪肉看望王洪凯,把他家拾干净,还给他理了发。他老伴激动地说:“你们来看望我们老两口,我们真心感到社会很温暖,党组织没有忘记我们。”

“每次参加志愿服务活动,都是一次思想洗礼,对党员的初心和使命有了更深刻认识。”从王洪凯家出来,志愿者别俊雷颇有感触,“只有走进老百姓身边儿,才能够真正了解他们的所思、所想、所盼,使自己工作的出发点和落脚点更加精准,不断增强为人民群众谋利益的自觉性。”

扶贫救困、爱护环境、政策宣讲、社区建设、便民利民、关爱未成年人、清理城市“牛皮癣”……一次又一次的志愿服务,展示出市委组织部党员志愿者无私奉献、踏实肯干的风采,用爱心与奉献传递着向上向善的正能量,得到了社会和群众的广泛好评。如今,“鸡西组工党员志愿服务红马甲”已成为鸡西志愿服务活动中一道亮丽的风景。

徐财福表示:“志愿服务是党员干部联系群众、贴近群众,增强群众意识、群众观念、群众思维、群众感情的重要途径。下一步,市委组织部将继续围绕市委、市政府发展战略及群众所需所盼,深化党员志愿服务活动,充分发挥党员先锋模范作用,着力培育有示范性、有影响力的项目品牌,从而达到让党员受教育,让群众得实惠的目的。”



相关链接