鸡西市国家工作人员旁听庭审活动全面启动

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-12-03
  • 来源:鸡西日报

近日,鸡西市领导干部和国家工作人员旁听庭审活动全面启动,这是市中级人民法院、司法行政机关推动全市国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的一项重要举措。11月19日,市司法局机关部分领导干部,全市六区三县(市)政府领导,建设局、规划局、房屋征收办、市直各行政机关等国家工作人员约90余人“零距离”走进市中级人民法院,在现场旁听了一起房屋征收补偿决定案件、一起道路交通行政处罚案件的庭审。

为贯彻落实最高人民法院、司法部、全国普法办《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》和省法院、省司法厅《关于落实推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的实施意见》,市中级人民法院、市司法局联合下发了《关于推动全市国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化实施办法的通知》。《通知》指出,开展国家工作人员旁听庭审活动是提高领导干部运用法治思维和法治方式能力的重要举措,各地各部门要把国家工作人员旁听庭审作为落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要步骤,纳入国家工作人员学法用法制度的重要内容,高度重视、系统安排,建立长效工作机制,采用现场旁听和收看视频录播、网上直播等形式,安排国家工作人员每年至少旁听庭审一次,推动旁听庭审工作常态化制度化。



相关链接