政协鸡西市第十二届委员会第四次会议开幕

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2020-01-03
  • 来源:鸡西日报

张常荣作重要讲话

于洪涛作《政府工作报告》说明

赵广东等到会祝贺

李洪祥作《市政协常务委员会工作报告》

1月2日上午,中国人民政治协商会议鸡西市第十二届委员会第四次会议在政府会堂开幕。

会议的主要议程有:听取市委领导讲话;听取并审议十二届市政协常务委员会工作报告、提案工作报告和提案审查情况报告;协商讨论市政府工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告;协商讨论鸡西市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告;全会协商发言;补选市政协主席、常委;通过市政协十二届四次会议决议。

市委书记张常荣,市长于洪涛,市政协党组书记李洪祥,市政协副主席郑君、杨敏、王勇进、左晖、王均兵、崔长杰,一级巡视员王应和市政协秘书长姜培宏在主席台前排就坐。

前来祝贺大会召开并在主席台就坐的市领导有:赵广东、王钢、郑野岩、张行斌、尚德龙、杨国利、王兆成、和韶红、魏丙新、王旭、朱成富、张雪竹、梁飞翔、兰知震、金以林、高启民、陈东。

前来祝贺大会召开的还有市中级人民法院代院长李岫岩,市检察院检察长刘凌轩,黑龙江工业学院党委书记盖元臣,黑龙江技师学院党委书记王臣,市政府秘书长翟玉强。

政协鸡西市第四届委员会主席陈玉德也在主席台就座。

市政协退休副主席赵连文、姜永贵、单志录及部分市政协退休副秘书长应邀列席了会议。

不是市政协委员的大会副秘书长,市纪委派驻市政协纪检组,不是市政协委员的市政协机关副处级干部,不是市政协委员的民主党派副主委,市委副秘书长、市委各部、委、办主要负责同志,中省、市直各单位(含群团)主要负责同志,中省、市直企业主要负责同志应邀列席会议。

会议由市政协副主席左晖主持。

市政协第十二届委员会共有委员312人,出席今天大会的288人,符合法定人数。

张常荣在会上作重要讲话。

张常荣说,政协鸡西市第十二届委员会第四次会议隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事。我代表中共鸡西市委向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候!

张常荣说,刚刚过去的一年,是全市上下奋力拼搏、砥砺前行,各方面工作取得新进展新成效的一年。我们顶住经济下行压力,主要经济指标实现平稳增长,项目建设好于预期,产业结构持续优化,经济发展的质量和效益进一步提升,呈现出稳中有进、进中向好的发展态势;重点领域和关键环节改革取得可喜成果,创新驱动的优势逐步显现,营商环境持续改善,经济活跃度不断提升,转型升级的基础更加夯实、新动能加快集聚;夺取了抗洪抢险全面胜利,凝结成了“团结、拼搏、担当、奉献”推动转型发展的强大精神力量。这些是全市广大干部群众担当作为、抢抓机遇“干出来”的,也是不等不靠、狠抓落实“拼出来”的,全市各级政协组织和广大政协委员为此贡献了积极的智慧、力量,付出了辛勤的汗水和努力。

一年来,各级政协组织始终不忘初心,牢记使命,紧紧围绕市委中心工作,凝心聚力提士气,团结协作有作为,为打造鸡西转型发展升级版发出了“政协声音”、彰显了“政协智慧”、贡献了“政协力量”。以“唱响鸡西、凝聚共识”为主题的大项目视察活动取得实效;创新开展“月协商”活动,助推了全市经济和社会发展;50个系列调研课题,聚焦经济发展和社会民生,达到了向调研要成果、向活动要成效的目的;在委员中开展的“建功立业年”活动,为加快转型升级凝聚了力量;组织的“中国梦、家乡美、政协情”大型情景诗歌朗诵会等系列活动,展示了委员的风采和形象。这些活动既歌颂了党又赞美了鸡西,既振奋了精神又鼓舞了士气,既凝聚了人心又助推了发展。对市政协一年来的工作、对市政协一班人,市委是满意的。在此,我代表中共鸡西市委向各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士表示衷心感谢!

张常荣说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是推动鸡西全面振兴全方位振兴的攻坚之年。中央和省委政协工作会议,相继出台了加强和改进人民政协工作的“意见”和“实施意见”,这为我们做好新时代政协工作指明了方向。党的十九届四中全会十三个“坚持和完善”发出了“中国之治”的最强音,省委经济工作会议确定了今年工作的“七个方面重点”,市委刚刚结束的经济工作会议提出了实现“六个新突破”的工作部署。全市各级政协组织和广大政协委员要围绕全市工作大局,突出工作重点,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,在全面建成小康社会收官之年、在开创鸡西转型升级高质量发展新局面的征程中展现出政协组织的新担当、展现出政协委员的新风采。

张常荣希望全市各级政协组织和广大政协委员,在开创转型升级高质量发展新局面的征程中要更加把准“方向所在”,始终坚定不移地坚持党的领导。在开创转型升级高质量发展新局面的征程中要更加找准“重心所在”,始终矢志不渝地聚焦中心工作。即:要增强“一线意识”、干出“一线作为”、取得“一线业绩”、展示“一线风采”。在开创转型升级高质量发展新局面的征程中要更加认准“职责所在”,始终全力以赴地增进民生福祉。要听民意、要察民情、要解民忧。在开创转型升级高质量发展新局面的征程中要更加盯准“基础所在”,始终不遗余力地加强自身建设。用“进”的雄心、“争”的劲头、“干”的担当,推动政协工作不断取得新进展。

张常荣强调,各级党委要进一步加强和改善党对人民政协的领导,为政协组织开展工作提供保障。各级各部门要积极支持人民政协依章程开展工作,主动接受政协民主监督,促进参政议政成果有效转化。政协委员所在单位要为委员履职尽责创造积极条件,推动我市人民政协事业不断迈上新台阶。

张常荣最后说,全面建成小康社会需要政协的共商共筑,“十三五”规划圆满收官需要政协的共议共力。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,同心同德、凝心聚力,在努力开创鸡西转型升级高质量发展新局面的征程中再谱政协工作新篇章!

市委副书记、市长于洪涛作《政府工作报告》的说明。

市政协党组书记李洪祥作《市政协常务委员会工作报告》。

李洪祥在回顾2019年工作时说,过去一年,是思想政治引领鲜明,实现党的领导全覆盖,广泛凝聚共识的一年;是主题教育活动扎实,学习力和执行力不断提升,政治定力和政治站位提高的一年;是协商调研成果转化,岗位建功立业行稳致远,文化活动凝聚力量的一年;是经受住政治生态考验,鼓舞干劲提振士气,展示委员风采特殊的一年。在市委的正确领导下,圆满完成了政协鸡西市第十二届委员会第三次会议确定的工作任务。

李洪祥说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我市推进转型升级高质量发展的发力之年。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话精神,紧紧围绕市委十三届六次全会和市委经济工作会议确定的目标任务,发挥“四项”(政治协商、民主监督、参政议政、凝聚共识)职能,抓好五个重点,与时俱进,开拓创新,为推动我市转型升级高质量发展贡献智慧和力量。

李洪祥强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,筑牢共同思想政治基础。坚持党对政协工作的全面领导,切实落实党对政协工作的各项要求。坚持围绕中心服务大局,为打造转型发展升级版建言资政绽放履职活力。坚持致力于团结协作和协商民主建设,进一步更好凝聚共识。坚持加强政协自身建设,着力锻造队伍新形象。

市政协副主席崔长杰作《市政协提案工作报告》。

会议听取了市委常委、组织部长王钢作的关于补选市政协主席候选人情况的说明;听取了大会副秘书长李敬堂作的关于增补市政协常委候选人情况的说明。

    按照市政协十二届委员会三次会议要求,市政协组织委员和机关干部积极开展“小切口见实效”50项系列调研活动,各民主党派、工商联,市政协各委办室及各个界别、机关副处级以上干部都承担了调研课题任务,市政协领导牵头抓,各界别组长具体抓,成立调研组深入基层调研。撰写出有见解、有质量、有价值的调研报告52篇。其中,《关于打造麻山石墨文化小镇》的调研已经当年转化为成果。由市政协副主席、民建鸡西市委主委郑君任课题组组长,民建界别组完成的调研报告《关于鸡西市发展社区养老服务建设的建议》;由市政协副主席、民盟鸡西市委主委杨敏同志任课题组组长,民盟界别组完成的调研报告《关于我市金融支持中小企业转型升级的探索》;由市政协副主席、市工商联主席王勇进同志任课题组组长,工商联界别组完成的调研报告《关于我市电子商务发展情况的调研》;由市政协副主席、九三学社鸡西市委主委王均兵同志任课题组组长,九三学社界别组完成的调研报告《关于我市红军路步行街改造提升的研究》;由民进鸡西市委主委、市政府副市长兰知震同志任课题组组长,民进界别组完成的调研报告《关于我市农村养老问题的建议》;由市工业和信息化局党组成员、调研员张国强同志任课题组组长,经济界别组完成的调研报告《关于引进石墨产业人才的建议》;由市政协党组副书记、副主席左晖同志任课题组组长,市政协研究室完成的调研报告《关于我市主城区生活垃圾分类和处理的应对措施》;由市文联党组书记、主席林静同志任课题组组长,文化艺术界别组完成的调研报告《强化版画艺术人才培养再展鸡西版画靓丽风采》等8篇调研成果在大会上进行了协商发言。



相关链接