于洪涛在全市城市应急工作会议上强调:加强城市应急能力建设 提高重大突发事件应对水平

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2020-05-20
  • 来源:鸡西新闻网

5月19日,市委副书记、市长于洪涛主持召开全市城市应急工作会议,围绕“5·1”极端天气造成停电事故和“5·17”瞬间强降雨造成内涝事件进行了反思,听取有关部门应急工作情况汇报,安排部署城市应急工作。他强调,险情就是命令,应急就是责任,一线就是岗位,要坚持安全第一、生命至上,把应急工作摆上重要位置,落实应急责任,完善应急预案,健全体制机制,切实提高我市城市应急工作能力和水平。

于洪涛要求,要高度重视城市应急工作。近期,我市连续出现极端天气,对群众生产生活造成较大影响,也暴露出我市在城市应急工作上存在的问题、短板和弱项。当前,在常态化疫情防控背景下,又值特殊气象年份,对做好应急工作提出了新的更高要求。要切实把提高应急能力作为履行政府职责的题中应有之义,狠抓城市应急管理,积极回应群众期盼,着力打造安全有序的城市环境。

于洪涛强调,要落实“一案三制”。加强风险排查,摸清风险点位,重新编制各部门应急预案。严格预案审核,增强预案的针对性、实用性和可操作性。要及时启动应急响应机制,实行人员定岗,确保发生突发情况第一时间到岗。要完善应急体制,建立谁主管谁负责、互相协作的指挥体系和应急管理部门负总责,各行业部门各负其责的责任体系。要完善应急机制,加强统筹调度,统一启动、部门联动、一线值守,形成应急处置合力。要及时预警、应急联动、快速处置、高效协同,把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前。要完善应急法制,落实行业责任、属地责任、企业责任,落实公民的权利和义务,确保应急工作始终在法治轨道上运行。

于洪涛强调,要明确应急责任。各战线各部门要按照各自职能,围绕自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全四个方面,各司其职、各尽其责。要强化值班值守,实行主要领导值首班、带班制,落实好设立固定电话、配备应急车辆、交接班记录等值班制度。要增强事业心、责任感,提高政治敏锐性,遇到突发事件快速启动响应机制,迅速采取应对措施,及时回应群众关切。要加强总值班室统筹调度,严格执行信息报告制度,及时做好应急信息报告工作。

市领导张行斌、尚德龙、魏丙新、兰知震、高启民、陈东,市政府秘书长曲家蕃参加会议。



相关链接