市委书记张常荣在密山鸡东调研防汛工作时强调 迅速进入应急状态 多措并举做好安全度汛各项准备

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2020-06-24
  • 来源:鸡西新闻网

6月23日上午,市委书记张常荣深入密山市、鸡东县以及八五五农场等地,实地查看了沿途重点河段和水库消险加固、配套工程建设情况,了解地方、农垦防汛体制机制运行和防汛工作开展情况。他强调,今年入汛以来,极端天气频发、集中降雨同比明显增多,各地、各单位要高度重视,迅速进入应急状态,强化责任落实,进一步加强防汛检查、问题整改、物资储备、应急演练等工作,多措并举做好安全度汛各项准备,确保人民群众生命财产安全。

张常荣在知一桥了解知一堤防消险加固工程情况。

知一堤防位于密山市知一镇,是我市穆棱河防汛重点河段之一。2019年,因该河段有14公里堤坝安全余高不足,在洪水中遭遇险情。张常荣在知一桥上向当地有关部门详细了解堤防消险加固工程进展情况,并到施工现场踏查。他强调,一定要吸取去年险情教训,坚持防洪标准,加快隐患整改,在加大行洪区内“清四乱”力度的同时,加高培厚堤防,确保知一堤防安全度汛。

张常荣在红星水库大坝溢洪道处与农垦及密山市有关负责同志交流。

张常荣来到八五五农场境内红星水库大坝溢洪道处,向农垦有关负责人和水库管理人员详细了解“三个责任人”制度落实和汛期调度等情况,要求企业尽快整改防汛安全监测系统建设方面存在的问题,对地方与农垦建立微信工作群提高协调指挥效率做法给予肯定。他指出,防汛管理是一项系统工程,农垦、森工企业要将自身工作纳入属地防汛工作大格局,切实担负起防汛主体责任,加快推进解决存在问题。地方与农垦、森工企业之间要保持密切联络和沟通,进一步梳理完善一体化管理体制机制,在工作上做到统筹协调、整体推进,确保区域内防汛工作运行有序、运转高效。

张常荣在永安堤防甘家闸段查看整体配套工程进展情况。

张常荣到鸡东县查看了穆棱河重点堤防消险加固和防汛物资储备情况,并了解该县在防汛隐患治理、责任制落实、队伍组织准备等方面工作情况。永安堤防全长14.7公里,其中甘家闸段曾在2019年洪水中遭遇重大险情。张常荣来到永安堤防甘家闸段,详细查看整体配套工程进展情况,看望了正在进行应急演练的永安镇应急民兵分队队员。张常荣强调,堤防建设是百年大计,要在加快施工进度的同时,坚持质量第一,为一方百姓筑牢安全防线,打造精品工程、放心工程。张常荣鼓励应急民兵分队成员,要加强应急演练,锻造顽强作风和一流战斗力,确保在急难险重任务面前冲得上、打得赢。

张常荣在永安堤防甘家闸段与应急民兵分队队员交流。

张常荣强调,针对今年入汛以来的特殊天气,各地务必要高度警惕,超前谋划、周密部署,强化责任落实,确保堤防、水库险工弱段以及地质灾害频发地责任到人、措施到位。要建立健全联防工作机制,各县(市)区,水务、应急、自然资源、气象、水文等各相关部门,各主体责任单位,要建立高效、畅通的信息联络机制和工作协调机制,确保预警预报科学精准,应急处置及时有效。

张常荣强调,凡事预则立,要按照“分级负责、分级储备、分级管理”的原则,抢前抓早做好防汛物资储备工作;要建立健全应急抢险队伍,强化日常应急演练,做到有险必到、战之必胜;要坚持问题导向,强化防汛检查,对发现的问题,务必做到立行立改,不留丝毫隐患;要加强值班值守,确保信息传达及时、有效;要及时修订完善应急预案,加强对地质灾害地区经常性巡查力度,对危险区域的居民提前做好搬迁避险工作,确保人民群众生命安全。

市委常委、市委秘书长张行斌一同调研。

市应急管理局、市水务局等有关部门负责人陪同调研。



相关链接