市农商银行为企业复工复产按下“快进键”

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2020-07-29
  • 来源:鸡西新闻网

“疫情期间物流周转受阻,交易货款回笼缓慢,资金周转压力加大。鸡西市农商银行详细了解企业困难后,采取放宽审批、简化程序等办法,助力企业度过困难期,确保各项经营业务有序推进,为保全年生产订单提供了可靠的金融支持。”牡丹江农垦奥宇石墨深加工有限公司总经理崔广宏介绍。这也是市农商银行疫情期间全力支持企业复工复产的一个缩影。

自疫情发生以来,市农商银行积极响应政府号召,紧紧围绕市委、市政府、省联社、人民银行及银保监分局疫情防控各项工作要求,主动迎合政府经济发展规划,吃准吃透相关政策要求,以“让利惠民”为抓手,采取多项有力举措,不断贷、不抽贷、不压贷,足额预留信贷额度,精准保障中小微企业信贷融资供给。按照相关机构推送的企业融资需求信息,优先保障疫情防控物资及民生等企业的资金需求,确保资金迅速到位。持续加强银企对接,深入开展“百行进万企”工作,对于具备融资意愿且满足条件的企业尽快组织授信放款。同时,按照相关文件要求,采取开通绿色通道、缩短办贷时间、降低利率、简化贷款手续等措施,优先保障疫情防控资金需求。截至目前,累计投放防疫物资生产、民生物资保障及企业复工复产贷款18亿元。其中:向黑龙江珍宝岛药业股份有限公司发放贷款1亿元、向牡丹江农垦奥宇石墨深加工有限公司发放贷款0.2亿元、向市金谷粮油销售有限公司发放贷款0.05亿元。黑龙江珍宝岛药业股份有限公司贷款从受理到投放用时不足48小时,执行利率比正常利率降低3.06个百分点,平均每年直接为企业节省成本300余万元。

市农商银行积极与政府相关部门沟通,全力落实稳企稳岗相关政策,全面摸清企业需求情况,持续加大信贷资金支持,帮助中小微企业纾难解困。成立稳企稳岗风险基金担保贷款工作小组,按照“纵向到底,横向到边,不留遗漏”的原则全力对接名单内企业,降低贷款利率,全力满足企业融资需求,为企业复工复产按下“快进键”,帮助企业渡过“疫情”难关。并不断改善服务水平,采取“特事特办、急事急办”的原则,提高办贷效率,主动上门服务对接,切实提高业务办理效率,全力满足企业融资需求。现已对接名单内企业1884户,授信企业208户,金额12.45亿元,累计发放名单内企业91户,金额5.9亿元。坚决贯彻落实省、市政府出台的“大众创业,万众创新”系列政策,持续加强“银政担”合作,积极与相关部门对接,利用下岗人员创业小额担保贷款产品,加大对小微企业融资支持力度,保稳岗、扩就业,变“输血”为“造血”。目前全市农商银行均开办了创业小额担保贷款业务,开办以来,累计发放下岗失业小额担保贷款2200余户,金额2.2亿元,目前余额1.4亿元。



相关链接