张常荣在密山市和鸡冠区调研督导秋冬季疫情防控时强调 坚持平战结合人物同防 落靠责任落实措施 巩固全市疫情防控和经济社会发展成果

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2020-11-11
  • 来源:鸡西新闻网

11月10日下午,市委书记、市应对疫情工作领导小组组长张常荣深入密山市和鸡冠区,调研督导我市秋冬季疫情防控工作,代表市委、市政府向坚守在疫情防控一线广大工作者表示慰问和感谢。他强调,要落实全国、全省疫情防控工作会议精神,坚持平战结合、人物同防,慎终如始做好常态化疫情防控工作,落靠责任、落实措施,严防疫情反弹,持续巩固全市来之不易的疫情防控和经济社会发展成果。

市委书记张常荣在密山口岸调研督导秋冬疫情防控工作。

张常荣首先来到密山口岸,详细了解口岸疫情联防联控工作开展情况,询问入境车辆、司乘人员、货物检测流程。他强调,口岸是严防外来输入的第一道“哨点”,务必高度重视,把防输入作为重中之重,牢固树立打持久战的思想,时刻绷紧疫情防控这根弦,严格按照国家和省有关要求,实施 “三集中一轮转”闭环管理有关要求,对入境人员全部做到“六个百分之百”,切实做到集中定点核酸检测、集中定点场所隔离、集中定点医疗救治,定期轮转形成闭环管理,严防疫情通过口岸输入风险。

市委书记张常荣在鸡西市人民医院调研督导秋冬疫情防控工作。

市委书记张常荣在密山市医院调研督导秋冬疫情防控工作。

在鸡西市人民医院和密山市人民院的核酸检测实验室,张常荣认真了解检测能力建设情况和日常工作运行情况,与医务人员亲切交流,对广大医务人员发扬“舍小家、为大家”的奉献精神、为疫情防控作出的突出贡献给予肯定。他强调,在各类哨点中,核心是各级医疗机构、医院发热门诊、药店、基层诊所、急救中心等,要健全落实多点触发预警机制,一定要做到早发现、早报告、早处置。各医疗机构要切实搞好能力建设,加大物资设备支持力度,扎实做好应急处置准备,精准抓好住院患者管理,有序做好疫情防控和医疗救治各项工作。要严格规范诊疗程序,医务人员既要做好医疗救治,又要做好自身防护,确保不发生院感。

市委书记张常荣在鸡冠区冷链商铺调研督导秋冬疫情防控工作。

在鸡冠区小郭水产品批发仓库,张常荣对这里冷藏水产品从来源、备案到检测、消毒再到分送各销售点的流程进行了详细询问。他强调,当前,对于我市来说,疫情防控最大的风险点来自境外,这个风险点不仅包括入境人员,也包括进口货物,特别是进口冷冻产品。有关部门务必要高度重视,坚决做到人物同防,指导和督促业主落实主体责任,制定完善精准、完备的全流程疫情防控措施,对进入市场销售的进口冷链食品做到来源可查、去向可追,落地即检测、消毒。要定期对食品、设备和从业人员进行核酸检测。要不落死角地做好公共区域物体表面消杀、保洁工作。

市委书记张常荣在鸡西兴凯湖机场调研督导秋冬疫情防控工作。

在兴凯湖机场,张常荣向坚守在这里的疫情防控工作人员表示亲切问候,他指出,作为外防输入的重要“哨点”,“两站一场”要充分发挥“前哨”作用,对入境人员采取必要的定点隔离措施,要细而又细落实好闭环管理措施,耐心做好隔离人员思想工作,不断提升服务保障水平。

调研督导期间,张常荣反复强调,秋冬季节,是疫情防控的关键期,要有针对性地做好各种社会宣传教育工作,引导大家要用好戴口罩、测体温、健康码“防疫三宝”,加强对戴口罩、勤洗手、用公筷、常通风、少聚集、保持社交距离等良好卫生习惯的宣传力度,提高群众个人防护意识,筑牢疫情防控的最后一道防线。

张行斌、兰知震一同调研督导。

市卫健委主要负责人陪同调研。



相关链接