恒山区:不断提升服务能力助推企业科技创新

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2020-11-20
  • 来源:鸡西新闻网

近年来,恒山区高度重视科技工作,深入实施创新驱动战略,不断提升科技创新服务能力,助推辖区内高新技术产业新旧动能转换和高质量发展。今年,该区科技工作再传捷报,域内高新技术企业不断开发新项目、新产品,取得新成果,充分发挥了科学技术对经济社会发展的支撑和引领作用。

注重科技创新 助推成果转化

2015年,位于恒山区的鸡西浩市新能源材料有限公司计划与乌克兰国家科学院超硬材料研究所合作。五年来,恒山区工业信息科技局深入企业调研,辅助企业办理各项科研手续,给予企业政策扶持,受到企业好评。“这几年感受最深的就是这里的营商环境越来越好。公司研发大单晶项目期间,恒山区委、区政府给予大力支持。”鸡西浩市新能源材料有限公司副总经理辛友刚表示。

据了解,鸡西浩市新能源材料有限公司石墨合成碳晶材料在研项目,是在引进乌克兰国家科学院超硬材料研究所的大单晶合成技术的基础上,经过消化再吸收进一步改进,现已转变为企业自有技术,并申请了多项国家专利。目前进入产品批量试制优化阶段,可稳定合成白色和蓝色单晶单体已达到3-5克拉、黄色已达到5-10克拉。黄色、白色和蓝色单晶的净度最高可达VVS级别,产品有国际宝石学院IGI出具的检测证书。产品已注册天瑞拉珠宝品牌,入住鸡西新玛特中心店,目前正在装修店面,预计年底正式销售,主要销售钻石配饰。

积极对上争取 助力企业发展

“我们及时联系服务中介、专家等对企业项目申报、答辩材料等进行指导、制作、审核、把关……”恒山区工业信息科技局负责人介绍说。近年来,为确保省、市扶持项目更多地落实落地,全局上下坚持帮助企业加强沟通协调,主动帮助企业疏通、理顺上下关系。

仅2019年,鸡西浩市新能源材料有限公司、鸡西市普晨石墨有限公司等企业争取到重大科技成果转化等各类项目资金近600万元,助推企业发展,为推进科技创新,支持新旧动能转换注入了新动力。

鼓励企业研发 促成校企合作

恒山区紧紧围绕石墨特色优势产业,以石墨研发为重点,深入实施“走出去、请进来”战略,充分调动企业科技创新的积极性和主动性。鸡西市普祥新材料有限公司依靠母公司普晨石墨丰厚的资源优势、先进的设备和成熟的工艺,目前已成为一家集生产、加工到销售于一体的新能源发展型企业。如今,这个公司积极采纳恒山区工业信息科技局建议,注重与省内外高校建立技术合作关系,不断创新和改进,承担并完成“国家支撑计划”科技攻关项目。

在日前举办的鸡西市科技成果对接会上,鸡西浩市新能源材料有限公司与苏州非金属矿研究院有限公司签约石墨高温提纯项目;鸡西市参孩儿农业科技有限公司与东北农大签约药食同源产品研发项目。

提高服务水平 提供有力保障

“针对恒山区科技工作现状,我们坚持工作重心下移、责任下移,采取领导班子深入企业从政策解读、项目申报、平台建设等方面进行调查研究。”恒山区工业信息科技局相关人员表示。今年,这个局征集到企业技术和人才需求7条。通过与市科技局、省内外大专院校和科研院所对接,帮助企业解决各类实际问题,得到企业的信赖和赞许。



相关链接