于洪涛在全市县区经济发展专题会议上强调 牢固树立争先创优意识 推动县区经济晋位升级

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2021-01-11
  • 来源:鸡西新闻网

1月5日,市委副书记、市长于洪涛主持召开专题会议,听取各县(市)区经济社会发展情况,对发展县域经济、城区经济做出安排部署。

在听取三县(市)六区工作汇报后,于洪涛说,2020年全市县域经济、城区经济发展步伐不断加快,呈现出良好发展态势。但也要清醒看到,三县(市)在全省县域经济中排名不高,县(市)区经济总量偏小、产业层次偏低、缺少立县(市)区大项目、民生保障任务重等问题仍然存在,加快发展任重道远。

于洪涛强调,三县(市)要牢固树立晋位升级目标,瞄准全省“十强县”,强化赶超意识,加快发展壮大县域经济。要全力推进产业项目,全面落实产业链链长制,绘制招商图谱,以投行思维、企业视角、专业精神加大招商引资力度。以标准化通用厂房为重点,进一步完善产业园区基础设施,为项目入驻提供保障。加大企业培育力度,推动现有企业存量升级。进一步活跃商贸经济,优化营商环境,不断提升县域经济活力。要全力整治城乡环境,要解放思想,抢抓机遇,积极争取债券资金,加快补齐城乡短板。以创建全国文明城市为引领,以城关镇为重点,明确标准,加强考评,深入推进城乡环境综合整治,加大拆违治乱力度,切实解决“脏乱差”问题,树立城市良好形象。要全力保障民生福祉,加大社会保障力度,强化斗争精神,努力营造公平公正的民主法治环境,不断提升百姓的话语权。要全力提升发展后劲,以“一江一河一湖”为重点,守护好生态环境。全面落实人才政策,创造条件、想方设法留住人才。发挥各级领导干部的示范引领作用,切实打造良好的社会风气。要全力转变工作作风,强化目标导向,增强晋位意识,不断加强自身建设,增强统筹协调、攻坚克难能力,为县域经济加快发展提供坚强保障。

于洪涛强调,要立足六区实际,跳出鸡西看鸡西,对标先进找不足,全力发展壮大城区经济。要找准定位兴产业,围绕中心城区发展,明确各区功能定位,结合各自特点,因地制宜选择商贸、工业等发展主攻方向,推进城区经济差异化发展,形成各具特色、竞相发展的良好态势。要完善功能建城市,加强城乡环境整治,加强道路供水、排水、污水治理等城市基础设施建设,不断提升承载能力。要培育财源上项目,克服依赖思想,树立干事创业导向,加大招商引资上项目力度,不断壮大区级财源。要强化治理促和谐,强化斗争精神,聚焦行业乱象和各类违法违规行为,以铁腕重拳肃清不正之风,营造良好的社会风气。要争先创优提士气,牢固树立小区也有大作为的理念,主动作为、扎实苦干,推动城区经济社会高质量发展。

市领导尚德龙、叶迎春、高启民、兰知震、张涛、战明秀、邓驰,市政府秘书长曲家蕃出席会议。



相关链接