鸡西市推行安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制

  • 发布者:安监局录入员
  • 发布时间:2017-05-19
  • 来源:安监局

518,鸡西市安监局在密山市举办了标本兼治遏制重特大事故工作培训会议,全面安排部署、推动安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制落实工作,努力提升安全生产监管预控能力。

鸡西市认真贯彻国家和省关于安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制工作部署,认真抓好落实工作。市安委办印发了《鸡西市2017-2018年标本兼治遏制重特大生产安全事故工作方案的通知》文件,成立了主管副市长为组长的领导小组,组织5个专项推进工作组,在全市开展完善安全生产风险分级管控体系、隐患排查治理体系和安全生产信息化系统建设。市安监局通过大力实施安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,实现安全关口前移、精准监管、源头治理、科学预防,构建安全生产长效机制。

企业落实“双重”预防机制要突出主体责任落实,全面开展安全生产大检查、专项整治和“反三违”专项行动,对各类风险因素中存在的可能导致生产安全事故的风险点进行评估确认,建立健全“四账、四制、一库、一系统”。(四账:风险点清单台账、风险点隐患排查清单台账、风险分级管控措施台账、重大隐患挂牌治理台账;四制:安全风险分级管控制度、事故隐患排查治理工作制度、重大安全风险管控措施、重大隐患治理实施方案;一库:建立风险管控和隐患排查治理数据库;一系统:(建立安全风险与隐患排查信息管理系统)。并深入研究发生重特大事故的规律特点,认真分析安全风险大的行业领域和关键环节,采取试点先行,加快推进构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,努力实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自治,政府领导有力、部门监管高效、企业责任落实、社会参与有序的工作格局。

密山市政府安委办还以会代训,聘请了市安监局应急办安全专家围绕《标本兼治遏制重特大事故》为题,对与会人员进行了专题培训。通过系统、针对性地讲解,为密山市企业单位下一步推进安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制落实,有效制重特大生产安全事故起到了积极地促进作用。

 



相关链接