鸡西市召开工矿商贸行业领域双重预防机制工作经验交流会

  • 发布者:应急局录入员
  • 发布时间:2019-10-28
  • 来源:

近日,市应急管理局组织召开工矿商贸行业领域双重预防机制工作经验交流会,推进落实国家和省近年来遏制重特大事故、构建风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作重要部署。针对各县(市)区和各部门安全生产风险管控和隐患排查治理体系建设存在的问题,进一步明确双重预防机制建设基本要求,了解工作流程、方法和工作成果,并提供可复制的经验做法,为全市双重预防机制建设全面铺开打下坚实基础。

市安委办副主任、市应急管理局总工师程马永成出席会议并讲话。

会上,鸡西赛龙水泥有限公司、中粮米业(虎林)有限公司先后介绍了开展双重预防机制建设工作的经验做法;哈尔滨理工大学教授为参会的各企业分析了国内发生的火灾、化工厂爆炸等重特大事故背后的原因,围绕双重预防机制在遏制重特大事故重的重要作用,作了双重预防机制实现信息化应用专题讲座。 

会议要求,各县(市)区要迅速贯彻落实会议精神,认真履行政府属地管理和部门监管责任,大力支持双重预防机制建设工作开展。要坚决克服畏难情绪和等靠思想,切实加强组织领导,认真总结梳理本地区、本部门双重预防机制建设工作中存在的问题和不足,找准薄弱环节,坚持问题导向,全力推动双重预防机制建设工作并打开新局面。各企业单位要认真学习理解赛龙水泥和中粮米业的经验做法,加强员工培训,找准路径方法,加快推进速度,为本地区和本行业领域提供示范引领。 

会议强调,各级安委会办公室要充分发挥综合协调职能,不断加强对有关部门和企业双重预防机制建设工作的指导,针对本地区创建工作中的系统性和方法性问题,加强统筹和督促推动。要把双重预防机制建设工作开展情况纳入安全生产工作考核内容,作为一项重点工作强力推进。要以安全生产“四大”行动为契机,持续开展双重预防机制建设工作,适时举办双重预防机制建设培训班,聘请专家讲解,采取多种形式进行答疑解惑,切实解决不懂不会问题,使双重预防机制建设工作真正根植于企业,切实发挥防范遏制事故的作用。通过构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,加强事故预防和源头管控,防范和遏制重特大事故。 

各县(市)区应急管理局主管领导、有关科室负责同志,县(市)区工矿商贸行业领域重点企业负责人参加会议。



相关链接