鸡西市“三真”持续推进安全生产“四大活动”

  • 发布者:应急局录入员
  • 发布时间:2019-11-22
  • 来源:

鸡西市安委办坚持把安全生产“四大活动”作为落实国家和省以及省应急管理厅安全生产决策部署的重要抓手,坚持真重视、真用劲、真到位,不断把“四大活动”引向深入,确保年终岁尾全市安全生产形势持续稳定。

思想上真重视,以上率下高频推。把开展“四大活动”作为一项重要的政治任务,市委、市政府主要领导靠前指挥,既抓安排部署,又抓组织推动。带头抽查、检查、暗查、督查,深入煤矿、建筑、交通、消防等重点领域进行一线督战。把“四大活动”开展情况纳入2019年度安全生产责任制考核,对行动迟缓的县(市)区和市直部门实施“一对一”“点对点”督办,约谈主要领导及主管领导,确保“四大活动”严格按照时间进度进行。高密度部署,高层次推动,高强度督导,有效促进了“四大活动”扎实开展。

行动上真用劲,协同作战合力推。突出重点环节、重点内容加大推进力度,挂图作战精准发力。制定全市企业安全风险大体检活动进展表、应急管理系统安全生产大执法行动进度表、重大隐患和严重违法行为“大曝光”活动进度表等8张图,直观反映工作进度,任务明确、职责清晰、指挥顺畅。对标对表聚焦发力。严格按照“时间表”“路线图”推进“四大活动”。每周一调度、一汇总、一通报,对未达到规定进度以及成效不明显的县(市)区和行业部门,及时督促第一时间进行整改,做到哪里有问题就解决哪里,有力保证了“四大活动”按时推进。强化督查集中发力。市政府组成4个督查检查组,对煤矿等16个领域厂矿企业实地进行循环督导、推进、问效,对于检查中发现的问题,就地落实整改要求,现场交办,并跟踪督办复核。

执行上真到位,严把关口务实推。严格落实各项要求,逐项任务抓落实。从严体检标准,坚持抓大不放小,除对621户重点生产经营单位全部列出兜底清单外,将小微企业也列入体检范围,做到全覆盖、无死角。加大随机抽验力度,聘请省级专家“会诊”,重点抽查隐患问题多、整改进度慢、自检自查轻的体检企业,对体检标准不高、体检措施不细、体检内容不全的单位全部推倒重来,直至符合要求。全市621家体检企业中,已有595家企业完成自检自查。从严执法检查,严格按照法律规定和程序执法,严肃查处各类违法违规行为,全市共派出各级各类检查组840个,检查企业4197家次,发现一般隐患10957项,已整改10439项,整改完成率95.3%,行政处罚170余万元,14家企业停产整顿。从严培训要求,将企业负责人和员工全部纳入培训对象,严格培训上岗制度,坚决防止“下了火车进矿车”“出了田间地头进车间”。将培训情况列为大检查重点,做到查隐患的同时必查培训上岗,提高培训实效。全市共举办各类培训班54期,培训人员3000余人次,实现了培训全覆盖。从严曝光行动,坚持不遮不掩、敢于亮丑揭短,建立“大执法”与“大曝光”互动机制,随时曝光违法违规企业。目前,全市已对42家违法违规企业在市级主流媒体进行了曝光。



相关链接