鸡西市“秋防”期间实现“三个不发生”目标

  • 发布者:应急局录入员
  • 发布时间:2019-11-25
  • 来源:

鸡西市高度重视森林草原防灭火工作,市委市政府,各有关部门和单位坚持预防为主、防灭结合,层层落实落靠责任,切实做到“封住山、看住人、管住火”,实现了“三个不发生”目标,森林草原防灭火形势总体稳定。

市委市政府提高站位,周密安排部署。各地、各部门充分认识当前森林草原防灭火工作的极端重要性,预先研判、提前部署、精准落实,迅速进入秋防临战状态,扎实开展秋季森林草原防灭火专项检查和打击森林草原火灾违法犯罪行为专项行动,做好各项防范和扑火准备。各级政府落实属地管理责任,严格执行地方行政首长负责制,全面压实行业部门、经营单位森林草原防灭火责任,坚持党政齐抓共管、真抓实管,坚持跨前一步、勇于担责,多措并举、依法治理,确保责任落实落靠。

秋防期间,市委书记张常荣深入密山市蜂蜜山林场检查秋季防火工作。市防指领导先后对东方红林业有限公司森林消防大队、佳木斯森林消防支队东方红大队、东方红林业有限公司东林经营所森林专业扑火中队检查森林草原防灭火工作。市森防指成员单位领导带队,先后对三县(市)六区、东方红林业有限公司、绿海林业公司、市直林场森林草原防灭火紧要期的森林草原防灭火工作的安排部署情况开展检查。各级政府组织专项检查组,深入当地各个村、有林单位进行森林草原防灭火工作检查。市森林草原防灭火指挥部办公室对各行政区和经营单位的机构组建、人员配备、责任落实、扑火队伍、物资储备、机具检修、隐患排查等方面进行检查。各级领导干部深入一线,对入山人员、车辆、入山道口、巡护瞭望、责任落实、靠前驻防、扑火队伍落实、物资准备、隐患排查、火源管控、防火宣传、值班值守等工作进行专项检查,坚决做到“封住山、看住人、管住火”。

采取超常规措施管控火源,对重点部位风险隐患再排查、再分析,将火源管控工作抓实、抓细、抓靠,确保不发生人为火灾。严格控制秸杆焚烧、民俗祭祀和农事用火。在防火期内,凡在防火区内野外吸烟的,非公职人员一律从重经济处罚或按治安管理处罚条例予以行政处罚;公职人员一律严肃处理;在场不加制止的领导干部一律依据相关规定严肃追责;野外吸烟引起森林草原火灾造成损失的,一律依法严惩,坚决防止人为违规用火引发森林草原火灾。

加大宣传力度,大造防火宣传舆论氛围。在鸡西电视台黄金时段滚动播发森林草原防灭火安全提示语;在主要林区道路、入山口、村屯附近、林场施业区重点地段、重点部位悬挂了防火宣传旗,张贴发放《依法依规防范森林火灾》宣传单和防火标语;村屯利用大喇叭和防火宣传车辆进行宣传,提高民众的森林防火意识,营造全民防火的浓厚氛围。同时,加强巡护监测。国庆期间和重要时段,各单位增派管护员、巡护员、护林员,加强对重点景区、重点部位巡护力度和巡护频次,延长瞭望时间,各瞭望塔人员“手拉手”交接,有力促进了秋季森林草原防灭火形势稳定。



相关链接