鸡西市强化春节和全国“两会”期间安全风险管控

  • 发布者:应急局录入员
  • 发布时间:2020-01-13
  • 来源:

市应急管理局对春节和全国两会期间非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹重大风险点及主要风险内容进行梳理,并制定防范化解措施,全面强化风险管控,确保安全生产形势稳定。

通过梳理,非煤矿山重大风险:尾矿库企业冬季生产未采用冰下放矿措施,容易造成尾矿库库内水量增加存在溃坝风险;容易造成尾矿冻结在滩面,春季尾矿库冰层融化加之桃花汛存在溃坝风险。危险化学品、烟花爆竹重大风险:一是危险化学品生产、储存企业本质安全水平低下、安全管理不到位、设施设备故障、人员违章作业等行为易导致的生产安全事故。二是烟花爆竹批发企业是否存在六严禁等行为,烟花爆竹零售店(点)是否存在两关闭三严禁等行为。

市应急管理局针对梳理出的重大风险情况,全面落实防范化解措施。非煤矿山、危险化学品 以安全生产集中整治为抓手,坚持问题导向,集中整治违法违规行为,督促相关部门和企业认真开展自查整改。重点落实库长制,监督企业严格落实冰下放矿措施;加强尾矿库巡查检查,加强对尾矿库浸润线监测数据、坝体位移数据监控,保证干滩长度;加强对排水排渗系统的监测,保证排水排渗系统可靠;加强坝面维护,及时清理坝间排水沟,处理坝面的冲沟。重点落实《全市危险化学品烟花爆竹安全生产集中整治专项实施方案》要求,开展督导检查,督促隐患整改到位。截止201912月底,市、县两级应急部门共派出检查组20个,检查人员46人,检查危险化学品烟花爆竹企业47户,排查隐患问题90项,现已整治90项,整治率达到100%

春节和全国两会期间,将严格督促相关部门和企业认真开展自查整改,并进行复核检查,对隐患突出、影响较大的问题,坚持挂牌督办、公告公示、整改验收、摘牌销号等工作程序,确保整改到位。同时组织开展督查和执法检查,从严惩处违法违规行为,对自查自改、督办整改不力的单位和个人严肃问责曝光。

 



相关链接