鸡西市长于洪涛到市气象局和市应急管理局调研防汛工作

  • 发布者:应急局录入员
  • 发布时间:2020-06-28
  • 来源:

 

鸡西市委副书记、市长于洪涛深入市气象局、市应急管理局调研全市防汛工作情况。他强调,当前鸡西已进入汛期,各地各部门要切实把防汛工作作为当前一项大事来抓,坚持未雨绸缪,克服麻痹思想,压实防汛责任,做好各项准备工作,确保全市安全度汛。 

 

鸡西市气象局,于洪涛听取了鸡西汛期气候、天气形势分析汇报,详细了解市的气候特征、气象特点、今年以来降雨情况和监测预报预警服务情况,对气象部门充分发挥职能作用,积极开展灾害天气预报预警的做法给予肯定,勉励他们再接再厉,根据今年总降雨较往年偏多、前期降水频繁、地质灾害风险高等特点,加强精细、精准预报,进一步提高气象服务水平。

鸡西市应急管理局,于洪涛通过视频指挥系统与三县(市)六区连线,认真听取了各县(市)区水库运行情况汇报,详细了解水库容量、蓄水水位、泄洪能力等情况。他指出,今年是气象特殊年份,特别是进入5月以来,全市降雨量较往年成倍增长,各地各部门务必引起高度重视,以临战状态做好各项防汛准备工作。

于洪涛强调,要坚决克服麻痹思想,时刻绷紧防汛这根弦,坚持立足防大汛、抗大洪、抢大险,切实把各项防汛措施抓实抓细抓到位,全力以赴保障人民群众生命财产安全。要严格依规办事,坚持全市“一盘棋”, 严格落实市防汛指挥部各项决策部署,认真执行防汛工作有关规章制度,确保政令畅通。

于洪涛强调,要突出重点,扎实做好防汛各项工作。短板弱项要底数清、情况明,对穆棱河等河湖、城市内涝、农田、工地、煤矿、地质灾害点、水电气城市“生命线”等重点区域地段要全面排查评估,建立问题清单,做到心中有数、应对有法。工程措施要提前着手,堤防工程、涵闸修复、河道疏浚等工程要加快建设,尽早竣工,确保发挥作用。值班值守要严格纪律,各级领导干部要带头值班值守,严格落实留固定值班电话、备应急车辆、搞好交接班、行政首长值首班等措施。群众关切要及时回应,牢固树立以人民为中心的发展思想,第一时间解决好群众反映的困难问题,保障好群众切身利益。各项准备要充分到位,要深入研究、严格落实应急预案,切实提高防汛工作的针对性科学性。要提前储备充足各类防汛物资、抢险力量,做到宁可备而不用,不可用时不备。要保持防汛工作机制畅通无阻,确保一旦发生汛情能够及时响应、有效应对。

鸡西市委常委、副市长魏丙新,副市长钱言考一同调研。

 

 



相关链接