鸡西市安监局“法治建设年”公开承诺

  • 发布者:安监局录入员
  • 发布时间:2018-07-19
  • 来源:
 按照市委《2018年全市“法治建设年”活动方案》(鸡发〔201811号)要求,市安监局针对前期梳理的问题清单,聚焦法治建设的核心任务,现作出如下承诺。

一、  承诺目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国重要论述和对我省重要讲话精神,坚持问题导向,围绕部门特点,进一步推进法治政府建设,强化依法行政意识,严格履行法定职责,有效提升全体党员干部法治思维和依法监督能力,为全市安全生产营造良好法治环境。

二、方法措施

(一)提高依法科学决策水平。建立党组会会前学法制度,制定学法规划,每位领导干部全年学法5部以上。丰富普法手段,多渠道、多方式开展机关普法工作。健全完善法律顾问制度。重大决策事项在提交讨论前应交由法制机构进行合法性审查,充分征求法律顾问意见。全面落实规范性文件“三统一”制度,推动规范性文件审查流程的“规范化”,做到未经过征求意见、未进行合法性审查不得进行集体讨论,未经过集体讨论不得印发。

(二)规范行政执法行为。进一步提高依法行政能力,规范行政执法行为,推进行政执法流程标准化。进一步加强“双随机、一公开”监管力度,建立行政执法全过程记录等相关制度。加强依法行政培训力度,举办多种方式的依法行政培训,进一步提高行政执法人员依法行政意识和能力。

(三)强化执法监督检查。

认真制定市安监局《2018年安全生产执法监督检查计划》。严格按照《执法计划》和权力清单认真开展执法监督检查,按省局要求执法科室执法完成后24小时内在省局统计直报系统上传执法文书。做好行政许可审批工作,按照省、市强化审批流程、压缩审批时限、减少申报材料的要求,全部实现“最多跑一次”的要求。

三、群众监督方式

欢迎广大群众对市安监局法治建设工作提出意见和建议,监督热线:21867102186712.



相关链接