黑龙江省全美建筑工程有限公司“7.16” 物体打击事故调查报告

  • 发布者:应急局录入员
  • 发布时间:2019-09-24
  • 来源:

  2019年7月16日14时左右,密山市八五五农场第21作业站土地整治项目(一标段)农1桥工地,发生一起事故,造成1人死亡,直接经济损失36万元。

  2019年7月16日14时左右,密山市八五五农场第21作业站土地整治项目(黑龙江省全美建筑工程有限公司施工工地,发生一起物体打击事故请示鸡西市人民政府批复同意,依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,2019年717日成立了黑龙江省全美建筑工程有限公司物体打击事故调查组。事故调查组由市应急管理局、市纪监委市公安局、市总工会组成,全面负责事故调查工作。密山市政府派员配合事故调查工作。事故调查组下设管理组、责任组、技术鉴定组、综合组、善后处理组,同时聘请相关领域的专家参与事

故调查工作。

  事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘、调查取证、专家论证,查明了事故发生的经过、直接原因和间接原因、人员伤亡和财产损失情况。认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员、责任单位的处理建议及相关事故防范措施和意见。

  一、事故单位基本情况

  黑龙江省全美建筑工程有限公司以下简称:全美公司,工商注册号:91233008078070324U ;法定代表人:郭政 ;企业类型:有限公司;注册地址:黑龙江省哈尔滨市长江路与香坊路西北角北大荒辉煌小区3号楼2单元23层001号;注册资金:肆仟万圆整;经营范围:建筑工程的施工设计;安全许可证件编号:黑JZ安许证字[2014]005353-01;有效期:2017年12月7日至2020年12月6日。

2018年全美公司与黑龙江省八五五农场签订承包协议(《建设工程施工合同》合同编号:YHDSG18186-1)。工程名称:农垦牡丹江管理局八五五农场第四、六管理区23、21作业站土地整治项目(一标段)。工程地点:黑龙江省密山市八五五农场。工程内容:土地整治项目。合同开工日期:2018年12月20日,竣工日期:2019年10月30日。2018年7月1日,

宋培军被全美公司任命为公司副经理,负责公司工程管理工作。2018年12月8日,全美公司法定代表人郭政将该项目全部工作以委托授权书的形式委托给宋培军。

  二事故发生经过及善后处理情况

  (一)事故发生经过

  2019年7月16日14时05分左右,密山市八五五农场第21作业站土地整治项目(一标段)农1桥工地,在基础一步台混凝土浇筑过程中发生事故。事故基坑作业面长20米、宽17米、深6米。基坑四周堆放着挖出的基坑土平均高度1.6米。现场共有施工作业人员9人,其中:项目负责人宋培军现场指挥作业,基坑负责基础混凝土摊铺及振捣3人基坑上负责商混车放料2人,安全防护人员2人,负责发电机作业1人。基坑西侧停放1台约40吨重砼罐车,准备进行混凝土浇筑工作。在砼罐车与浇筑基坑间铺设有一个简易溜槽,几根6米长的钢管对简易溜槽进行支。14时05分左右,正在浇筑混凝土过程中,1名安全巡视员发现基坑西侧土方突然塌方,立即向基坑中正在作业的4名工人高喊“塌方了”...,4名工人急忙四散逃生,其中工人刘守利因躲闪不及被溜槽钢管击中头部。

 (二)事故抢险救援经过

  事故发生后,项目负责人宋培军立即组织现场人员将受伤

工人刘守利抬出基坑,开车将刘守利送至密山市人民医院进行抢救,并及时联系伤者家属,到达密山市人民医院后,经医生诊断确认刘守利已经死亡。

  三、善后处理情况及人员伤亡情况

  事故发生后,事故调查组责成事故单位做事故善后处理工作。对遇难工人家属及时进行了安抚和善后赔偿工作,并与遇难者家属签订赔偿协议遇难者于20190718日已火化。

  人员伤亡和直接经济损失情况

  1、事故伤亡情况 (死亡1人

  死者:刘守利,男,53岁,汉族,住址:黑龙江省密山市连珠山镇沙岗村村民,身份证号码:230026196610262310,力工。

  2、直接经济损失 

  依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6721-1986)等标准和有关规定统计,直接经济损失人民币36万元。

  四、事故原因和性质

 (一)直接原因

  受到重载砼罐车部分静荷载、泵送机械动力产生的扰动(自重+砼重达40吨以上)、边坡及堆土自重静荷载,导致基坑边坡

土体失稳塌落致使支护溜槽钢架倒塌,工人躲闪不及,溜槽支护钢管砸中工人头部,导致事故发生。

 (二)间接原因

  1、基坑施工前未制定针对性施工安全措施。未采取任何防止边坡坍塌有效措施。因作业现场空间限制,基坑边坡坡度过大,未采取有效错台放坡措施。基坑开挖外围未设置有效截水沟。

  2、事故发生前,工程监理人员发现基坑边坡存在安全隐患并下达《监理通知书》兴水监理[2019]通知004号,现场负责人按照规定整改后未经监理人员验收就擅自施工。

  3、调取密山市八五五气象站近期降雨数据,近期(7月13日-7月14日)连续降雨,降雨量达120mm,使土层含水量较大,土颗粒间粘聚力降低。

  4、基坑内开挖土方均堆放在基坑四周,无形增加边坡高度1.6米,未达到安全堆放距离在混凝土浇筑施工过程中,未按照规范对支护钢管进行有效的稳固措施。

 (三)事故性质

  经专家技术鉴定,事故调查组认定,黑龙江省全美建筑工程有限公司7.16物体打击事故是一起一般生产安全责任事故。

  五、对事故有关责任人及责任单位行政处罚的建议

 (建议给予行政处罚的责任人员

  宋培军黑龙江省全美建筑工程有限公司鸡西地区负责人,作为公司鸡西地区主要负责人没有全面落实安全生产责任制,未履行安全生产管理职责。建议依据《中华人民共和国安全生产法》第92条第一之规定处以上年收入的30%罚款。

 (二)建议移交司法机关处理人员

  宋培军黑龙江省全美建筑工程有限公司鸡西地区负责人、作业站土地整治项目(一标段)农1桥1号台基础施工现场负责人违章指挥工人浇筑混凝土,对事故的发生负有责任,建议移交司法机关处理。

 ()建议给予党政纪处分或组织处理的人员。

  市纪委监察委建议黑龙江省八五五农场全美建筑工程有限公司7.16物体打击事故移交给八五五农场纪检监察部门立案调查,追究行业部门管理安全负责人,依据各自责任追究工作失职人员的责任。

 ()对事故责任单位的处理建议

  黑龙江省全美建筑工程有限公司未能认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》的有关规定,企业安全生产主体责任落实不到位,对本次事故负有主要责任。因此,建议由鸡西市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第109条第一之规定,对黑龙江省全美建筑工程有限公司处以人民币拾万元整的罚款。(¥300,000.00元整

  六、事故防范措施和意见

  针对事故暴露出的问题,认真吸取事故教训,严格落实企业安全生产主体责任,举一反三,严防类似事故的再次发生,提出以下防范措施和建议:

 (一)进一步强化安全生产红线意识。要深刻吸取事故教训,认真贯彻落实关于安全生产工作的一系列重要指示精神,牢固树立科学发展、安全发展理念,始终坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,推动实现责任体系“五级五覆盖”,进一步落实企业主体责任制。要研究制定相应的政策措施,加强企业安全管理,强化风险环节的管控,切实防范生产安全事故发生。 

 (二)进一步严格从业人员的准入条件确保从业人员的基本素质。要加强从业人员在职培训,提高在职人员的专业知识、操作技能、安全管理等素质能力。要强化新就业人员安全知识培训。对关键岗位人员要进行安全技能培训和相关模拟训练,保证从业人员具备必要的安全生产知识和岗位安全操作技能,切实增强应急处置能力。 

 (三)进一步加强企业安全生产基础工作。企业要认真落实国家相关安全规程及法律法规,工程施工企业要开展自查自纠,及时发现并消除自身存在的各类安全隐患;加强人员安全教育和管理工作,将全员安全培训落实到位,增强员工安全防范意识,督促员工严格执行安全操作规程和安全生产各项制度规定。

                     

 

                    

                                                                    

                                        鸡西市人民政府

                                    “7.16物体打击事故调查组
                                        2019823


相关链接