鸡西市安监局《安全生产法》宣传周活动方案

  • 发布者:安监局录入员
  • 发布时间:2017-12-04
  • 来源:

按照国务院安委会办公室《关于深入组织开展好第一个〈安全生产法〉宣传周活动的通知》(安委办函〔2017147号)要求,从2017年起,将每年12月的第一周(1217日)作为《安全生产法》宣传周,集中开展宣传活动。 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实依法治国基本方略,深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于深入贯彻落实〈中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见〉的实施意见》等重要文件精神,与安全生产宣传教育“七进”活动紧密结合起来,大力宣传普及安全生产法律法规,全面营造安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,推进依法治安和安全生产事业再上新台阶,努力为全面建成小康社会营造健康稳定的安全生产法治环境,提供有力安全生产法治保障。

二、活动内容

(一)集中组织开展《安全生产法》学习活动。组织干部职工采取集中学习、分组学习、座谈讨论等方式,带头认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和关于安全生产的重要批示指示、省委省政府关于安全生产领域改革等一系列要求部署,学习《安全生产法》等与安全生产工作相关的法律法规,采取多种形式调动社会公众参与学习的热情与积极性。

(二)集中组织开展安全生产法咨询日活动。2017121日集中组织开展安全生产法咨询活动,在当地广场、公园、企业、学校、社区、农村、公共场所等地,采取现场咨询、发放安全生产法律法规普及读物,向社会公众宣传普及安全生产法律法规,介绍安全生产领域法治进展成效和安全监管部门职责、工作程序,现场受理安全生产违法案件举报投诉和问询,努力在全社会形成安全生产遇事找法、办事依法、解决问题靠法的思想和行为自觉。

(三)集中组织开展安全生产执法自查活动。各县(市)区及相关部门要带头开展《安全生产法》等相关法律法规落实情况自查,自查安全生产责任制落实情况,自查安全监管执法规范情况,自查是否存在执法失之于软、失之于宽情况,自查《安全生产法》及相关法律法规宣传普及情况;要组织辖区相关企业开展自查,对自查过程中发现的问题要建立清单,及时整改,推动安全生产法律措施要求落到实处。

(四)集中组织开展《安全生产法》警示教育活动。要坚持以案说法,剖析典型事故案例,解读事故和案件中安全生产法律法规知识;要组织媒体集中一次检查执法活动,生动讲好安全生产执法故事,现场曝光重大隐患和典型违法违规行为,强化警示教育、震慑非法违法行为,树立安全监管人员严格执法、公正执法、规范执法和热情普法的良好形象。

三、活动要求

(一)加强组织领导。各县(市)区及有关部门要深刻认识组织开展好第一次《安全生产法》宣传周活动的重要意义,并将其作为抓好岁末年初安全生产工作的一项重要举措,高度重视,精心组织实施,确保取得实效,努力打造品牌、营造声势。

(二)加强宣传报道。要广泛发动当地主流媒体积极刊发《安全生产法》宣传周活动消息、稿件和专题报道;要组织媒体、网站、新媒体平台开辟《安全生产法》宣传周专题、专栏,面向行业领域开展细致深入报道。推动在全社会树立安全生产法治权威和法治信仰。

(三)及时总结。第一次《安全生产法》宣传周活动后,各县(市)区、各有关部门要全面总结经验和创新做法、剖析存在的不足,不断总结提高,并提早谋划明年活动,为长期开展好《安全生产法》宣传周活动奠定良好基础。

 

鸡西市政府安委会办公室

20171130

 



相关链接