鸡西市安监局2018年法治政府建设实施方案

  • 发布者:安监局录入员
  • 发布时间:2018-09-11
  • 来源:

为进一步规范行政行为,扎实推进我局法治政府建设工作进程,根据《鸡西市安监局贯彻<鸡西市法治政府建设行动方案(2016-2020年)>实施细则》的工作部署和《鸡西人民政府办公室印发2018年法治政府建设考核方案》的有关要求,结合我局工作实际,制定我局2018年度法治政府建设工作实施方案。

一、工作目标

坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的有关要求,按照工作流程、阶段性目标和具体任务,进一步细化我局2018年法治政府工作,以宣贯《宪法》、《安全生产法》为重点,以规范执法行为为主线,着力优化职能、完善制度体系、提升执法人员素质、提高办案质量、扩大宣传力度、强化制约监督机制。加快建设法治安监,为全市安全生产提供有力法治保障。

二、重点工作

(一)依法全面履行政府职能

1.要进一步深化行政审批制度改革。推进简政放权,做好取消和下放行政审批事项的落实和衔接,加强事中事后监管;对保留的行政审批事项,减少环节、优化流程、提高办事效率,方便企业和群众办事。

2.推行清单制度并实行动态管理。要根据权责清单变化情况,适时调整权力运行流程图并向社会公布,严格按流程实施行政权力,无违反流程实施行政权力的行为。

(二)严格规范性文件的监督管理

严格执行规范性文件起草、审查、审议、公开、备案、评估、清理等各项规定,落实规范性文件合法性审查和集体讨论决定等制度。规范性文件不得设定超越职权或违背上级政策的内容,不得减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务,不得设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政处分等事项,避免设定应由法律法规规章设定的内容。所有规范性文件均纳入备案审查范围,必须按时报送市政府法制办备案。严格落实规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度。未经确认主体制发的、未经合法性审查的未经公布的规范性文件不得作为行政管理依据。

(三)推行行政决策科学化、民主化、法治化

1.健全依法科学民主决策机制。完善重大行政决策机制,细化重大行政决策听证、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定制度。

2.切实执行法律顾问制度。签订的重大经济合同经法律顾问审查,重大、疑难、复杂法律问题听取法律顾问意见

(四)坚持严格规范公正文明执法

1.依法履行行政执法职责。坚持法定职责必须为、法无授权不可为。重点要全方位强化安全生产:改革安全评审制度,建立健全安全生产社会化服务体系;完善安全生产监督管理体制,建立健全安全生产风险防控体系;依法查处安全生产违法行为。

2.完善行政执法程序。健全行政执法调查取证、告知、罚没收入管理等制度,明确听证、集体讨论决定的适用条件。深入推进行政执法检查“双随机、一公开”工作,全面公开监管信息。

3.全面落实行政执法责任制。开展全系统的行政执法责任制检查。严格确定各级行政执法人员的执法责任,明确确保执法问题及时发现。

4.健全行政执法人员管理制度。严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,健全纪律约束机制,全面提高执法人员素质。

(五)强化对行政权力的制约和监督

1.健全行政权力运行制约和监督体系。起草的规范性文件,全面落实行政机关规范性文件审查工作规范中及时公开、集体讨论等有关方面的规定。发挥诚信建设示范作用,严格兑现做出的政策承诺。

2.加强行政监督。定期开展规范执法行为检查,及时纠正违法或不当行政行为,加大问责追责力度。健全案件审理委员会工作规则,对拟作出的重大行政处罚案件要严格审核其执法主体是否合法、执法程序是否得当、违法事实是否清楚、处罚依据是否准确、自由裁量是否适当。

4.完善社会监督和舆论监督机制。畅通举报箱、举报电话等监督渠道,对投诉举报和反映问题要及时调查处理。充分发挥报刊、广播、电视等传统媒体监督作用。

5.完善纠错问责机制。认真落实党风廉政建设责任制,坚决纠正行政不作为、乱作为,懒政、庸政、怠政,坚决惩处失职、渎职。

(六)依法化解社会矛盾纠纷。

1.加强行政复议工作。履行复议职责,加强复议规范化建设,优化行政复议申请、受理程序。健全完善行政复议委员会相关工作制度,违法和不当的行政行为经过行政复议均能得到纠正。提高行政复议办案质量,增强行政复议的专业性、透明度和公信力。

2.完善信访程序,实行律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作制度,切实做好诉访分流引导,以确保信访办案质量。

(七)提高依法行政能力

1.加强对执法人员的法治教育培训。制定《宪法》学习制度,健全执法人员学法用法规定,开展法律法规知识自学与培训相结合。开展系统、行业和生产经营单位参加的法律法规知识竞赛活动,深化领导干部学法用法能力,全面加强依法治安,促进企业主体责任的落实。

2.注重法治实践培养。落实“谁执法谁普法”的普法责任制和行政执法人员以案释法制度。

三、工作要求

根据《鸡西人民政府办公室印发2018年法治政府建设考核方案》和本方案的部署的工作任务,我局制定了《2018年法治政府建设任务分解表》,将具体的工作任务进一步分工到机关各科、、办、中心。各相关部门要对照《表格》认真研究,扎实推进落实。



相关链接